Как быть с украинскими банками
Многие банки решили свои проблемы с ликвидностью, с капиталом, прошли стресс-тестирование. Теперь перед ними встал вопрос: что будет дальше и на чем заработать?
Если рассматривать глобальные изменения, то можно увидеть приток депозитов в банки. С другой стороны, банки сейчас перестали кредитовать как юридических, так и физических лиц. Теперь банкам нужно развивать свои продукты и показывать, чем они лучше от конкурентных предложений. Это станет самой большой проблемой, потому что банковская инфраструктура в Украине достаточно развитая, количество безналичных расчетов увеличивается, количество банкоматов растет.
Украинский сервис ничем не хуже европейского: те же системы клиент-банк, те же операции. Для того, чтобы банк стал более эффективным, он должен выбрать для себя спецификацию, так как понятие универсальности уже уходит на второй план.
При этом, если проанализировать банковские операции, то мы видим падение кредитования, ипотеки, автокредитования, определенных целевых продуктов для клиентов. На это влияют сразу несколько факторов: риски, уровень процентных ставок. При ставке в 25-30% эти продукты просто становятся неэффективными, как для потребителя, так и для банка.
От европейских банков – Австрии, Швейцарии, Германии – нас отдаляет только одно: уровень доверия. Если через год-два наша банковская система получит такое же доверие, как европейские банки, это приведет не только к увеличению количества клиентов, но и к повышению качества предоставляемых услуг, а соответственно, и к доходности этого бизнеса.
На сегодняшний день не все банки смогли решить вопрос с раскрытием собственников – конечных бенефициаров. Также не все акционеры видят возможности для инвестирования в банки. Это может привести к процессу объединения банков или самоликвидации для тех, кто не понимает, как выжить и на чем заработать.