Как быть с аграрным рейдерством

3 августа 2017, 13:21
За последнее время в Украине буйным цветом расцвело рейдерство. В мае министр внутренних дел Арсен Аваков даже издал специальную инструкцию о том, как вести себя милиции в случае рейдерской атаки

Особенно часто можно услышать о рейдерских атаках в аграрном секторе. Недавний случай в Кировограде, когда произошла драка между представителями Нацгвардии и участниками АТО за участок земли, это самое яркое проявление этой тенденции.

Видео дня

О рейдерских нападках заявляют Bunge, Мрия и много других компаний.

Почему так происходит?

Из-за отсутствия торжества закона. Когда инвесторы приходят в Украину, для них ключевое – не как заработать, а как сохранить то, что они заработали. Как обезопасить свой бизнес.

Право собственности должно быть святым и нерушимым. К сожалению, из-за неадекватной и нечестной судебной системы у нас это далеко не так.

Именно отсутствие честных судов приводит к рейдерству, а как следствие, к снижению инвестпривлекательности.

И понятно, что аграрное рейдерство – это одно из проявлений отсутствия торжества закона и гарантий прав собственности.

Еще одна проблема – это отсутствие рынка земли. Был бы рынок земли, было бы меньше рейдерства. Потому что были бы четкие правила игры, четкое понятие прав собственности и отсутствие параллельного серого рынка. Мы понимаем, что часто результат рейдерства – это результат серых сделок на рынке земли.

Если атаки рейдеров касаются даже таких больших и публичных компаний, как Bunge и Мрия, которые имеют западных акционеров и являются публичными, то что уже говорить о мелких и средних фермерах.

Государство должно вмешаться в сложившуюся ситуацию и защитить инвесторов от рейдерских атак. Причем как крупные компании, так и мелких фермеров. Разобравшись в каждом случае подробно и приняв соответствующие решения.

А также наконец провести судебную и земельную реформы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X