Как будет развиваться Интернет вещей

11 марта 2016, 15:15
Мы живем в эпоху сбывшихся предсказаний. Многие технологии, в настоящий момент находящиеся на острие индустрий, даже 10-20 лет назад были лишь фантазиями, будоражащими умы ученых

Известный сейчас многим Никола Тесла, первооткрыватель переменного тока и технологии передачи информации по воздуху, еще в начале ХХ века предполагал, что рано или поздно наступит момент, когда весь мир станет единой сетью беспроводных коммуникаций. И сейчас, когда все наше окружение стало единым мозгом, соединенным нейронами связей между человеком и различными устройствами, можно с уверенностью ставить отметку "Выполнено" напротив этого пункта в списке реализованных технологических пророчеств.

Видео дня

Еще в конце прошлого десятилетия количество устройств, подсоединенных к сети интернет превысило количество населяющих Землю людей. И стоит отметить, что эта тенденция только набирает обороты с учетом развития мобильных 4G- и 5G-сетей. Согласно отчетам крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования, таких как Samsung, Ericsson, Qualcomm, озвученных на Mobile World Congress 2016, уже к 2020 году может стартовать коммерческая эксплуатация первых 5G сетей. Каких-то еще пять лет, и мир кардинально изменится. Это приведет не только к экспоненциальному росту потребления мобильных и интернет услуг конечными потребителями, но и к лавинообразному распространению энергоэффективных и надежных М2М решений. Решений, которые фактически откроют путь для интернета вещей.

Что это значит для наших потребителей? В первую очередь, это безбрежный, глубочайший океан возможностей для того, чтобы сделать более простой и комфортной нашу жизнь. Интернет вещей станет краеугольным камнем в каждой сфере нашей жизни, начиная с безопасности домов и заканчивая медициной и городской инфраструктурой. Эта глобальная система взаимодействий между устройствами позволит нам как конечным потребителям информации экономить время, силы и ресурсы.

Так, поставив у себя дома сигнализацию, вам больше не придется отменять важную встречу или совещание, чтобы проверить поступивший сигнал тревоги. Достаточно будет удаленно подключиться к камере в квартире, и вы на сто процентов удостоверитесь, насколько актуальна угроза в настоящий момент. "Умные" браслеты, наподобие M-Health device, предлагаемые нашей материнской компанией Turkcell, позволят не только ежедневно контролировать состояние ваших основных биологических параметров, но и порекомендует вовремя обратиться к врачу при малейших признаках заболеваний, что сэкономит время и средства, которые могли бы в ином случае уйти на ваше лечение.

Когда мы говорим об интернете вещей, нужно понимать, что речь идет не только о комфорте каждого отдельного человека, но и о комфорте всего общества в целом. Будь это система GPS-мониторинга муниципального транспорта, позволяющая существенно сократить время ожидания автобуса или система умных парковок, автоматически сообщающая водителю о наличии свободного места и пути к нему.

Конечно же, без соответствующих инфраструктурных решений, внедренных на стороне провайдеров телекоммуникаций, глобальное развертывание интернета вещей станет невозможным, ведь практически для всех М2М технологий актуальными являются как вопросы пропускной способности канала беспроводной связи, так и энергоэффективность мобильной передачи данных. Устройства, образующие экосистему интернета вещей, должны не только работать годами и десятилетиями без замены энергоэлементов, а и ежесекундно потреблять достаточно большие объемы данных, обмениваясь ими с другими устройствами. Даже наиболее актуальный сейчас стандарт связи LTE не всегда способен справиться с такими вызовами, не говоря уже о повсеместно распространенном стандарте 3G.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Ну и наконец, последним аргументом (по очереди, но не по важности), является реальный рост экономики при внедрении таких, еще пока футуристических, технологий. На сегодняшний день информационно-телекоммуникационный сектор остается одним из самых больших работодателей в мире, которому к 2020 году пророчат рост дохода на уровне 22%. Кроме того, согласно отчетам аналитиков, рост проникновения мобильного интернета на 10% приводит к росту ВВП всей страны на 1,4%. Так что можно с уверенностью говорить о том, что в технологическом прорыве заинтересованы не только операторы, у которых появится возможность расширить спектр предоставляемых услуг, но и все государство. Ведь технологии – это наш общий успех и наше общее благосостояние.

Поэтому уже сегодня Украина, все еще находящаяся лишь на пороге технологии 3G, должна задуматься – как наиболее быстро и эффективно преодолеть технологический разрыв в телекоммуникационных технологиях. Зная, что именно Украина была и остается домом для многих изобретателей, ученых и визионеров с мировым именем, я не устаю верить в то, что нам всем удастся осуществить этот прыжок. При этом речь идет именно о совместной работе, в которую поровну вложатся и операторы, и государственные органы, как в свое время мы вместе смогли преодолеть "барьер" в запуске 3G-связи. И тогда виртуальная реальность, Big data, интернет вещей и многое другое станет для украинцев не просто отдельными терминами из расписания отраслевого конгресса, а реальными услугами, создающими лучшие условия для жизни.

Показать ещё новости
Радіо NV
X