Как блокчейн помог продать на 2 млрд грн
Ставка на высокие технологии и инвестиции в доверие работает. Доказательством тому является повышение доходности продаж крупнейшим государственным аукционом.
Идеология блокчейн
Уровень доверия к государственным институтам, к сожалению, оставляет желать лучшего. Однако это не отменяет поставленных задач: наполнять бюджет, сохранять информацию.
Эффективным инструментом в устранении этого противоречия может стать децентрализация. В частности, децентрализация хранения информации.
Ведь блокчейн – это децентрализованный реестр информации. Каждое его изменение остается в базе навсегда. А изменить что-то "задним числом" невозможно. Потому что в таком случае придется одновременно изменить все последующие записи у всех участников системы.
Важно то, что в блокчейн-модели каждый член системы обеспечен набором "листов" (блоков, "block»), на которых в хронологическом порядке производится запись соглашений. И чтобы зарегистрировать операцию, участники публично о ней заявляют. У них сохраняются записи сведений, каждая в своем "листе".
Эти "листы" пронумерованы. А в начале каждого из них есть данные о последней операции предыдущего, чем, собственно, синхронизируется момент начала ведения нового документа. Именно таким образом блоки связаны в цепочку ( "chain»).
При появлении проблемы (например, у кого-то были повреждены блоки или их потеряли, появились сомнения в достоверности информации) можно сравнить свои блоки с записями других субъектов. Или просто скопировать их блоки.
Чем больше участников в системе, тем она достовернее, потому что в данном случае увеличивается количество экземпляров одного блока.
Поэтому в этой системе центральный контрагент вовсе не понадобится. А значит, степень доверия к нему больше не является важным фактором. Ведь доверие к самой системе крайне высокая.
Блокчейн в Украине
Весьма приятно отметить, что в авангарде применения блокчейна в Украине именно государственные институты. Не скрою, госпредприятия часто отказываются применять новые технологии из-за бюрократизма, нежелания публичности, консерватизма.
Однако весной 2017 года СЕТАМ Министерства юстиции Украины стало на путь внедрения блокчейна. С помощью наших партнеров, мирового лидера отрасли Bitfury, в сентябре и в прошлом году начались торги на блокчейне.
И теперь участник торгов может проверить хэш-код на сайте, который администрирует Фонд Восточная Европа. Именно этот фонд решил выполнять функции модератора и разместил у себя ноду-аудитора, содержащую полную копию транзакций в блокчейне.
Итак, подведем итоги: за год прошло 11 310 успешных торгов на 2 091 861 083,5 грн.
Причем за это время среднее повышение цены от стартовой по проданным лотам увеличилось с 12% до 18%.

Перспективы технологии
Мы намерены расширить потенциал использования технологии.
Например, планируем добавить возможность записи в блокчейн и последующей проверки пользователем статусов его заявки на участие в торгах.
Также недавно открыли совместно с Госгеокадастром сервис по продаже прав аренды на землю OpenMarketLand. Это первый в мире аукцион по продаже земли на блокчейне.
В общем, перспективы применения блокчейна никоим образом не ограничиваются финансовыми операциями.
Ведь распределенный защищенный реестр пригодится в ходе документооборота для подтверждения каких-либо соглашений без нотариуса, выставления и оплаты счетов, регистрации активов компаний, ведения и сдачи налоговой отчетности и пр.
Безусловно, учитывая вышеизложенное законодателям придется "подтянуть" соответствующую нормативную базу.
Поэтому в сфере блокчейна Украина находится в первых рядах инновационного развития. Впрочем, работы по повышению уровня открытости и эффективности государственной машины предстоит очень много.