Как агробизнес участвует в реформе децентрализации

12 июня 2018, 09:00

Крупные агрохолдинги, которые присутсвуют в регионах, уже не только думают о социальном пакете для жителей, но и о том, как выглядит перспектива городской инфраструктуры.

Пару лет назад я стал фанатом кондитерской продукции Made in Holland. А конкретно подсел на одно печенье. Один мой приятель-владелец аграрного предприятия оказался рядом, когда я покупал это печенье. "Такого у нас не сделаешь, – с жалостью сказал он. – Нет у нас пока производителей муки такого высокого качества". Наши мельницы, построенные еще в советское время и использующие оборудование тех еще времен, не способны производить муку европейского качества. Вот и получается, что мы на мировой рынок поставляем зерно, а потом сами же его покупаем в виде готовой продукции.

Видео дня

Недавно вспоминал этого приятеля и тот наш разговор, когда посетил город Александрию Кировоградской области. Этой весной в этом небольшом городке запустилось высокотехнологичное мукомольное предприятие, каких не строили последние лет 30 в Украине: шестиэтажное здание, специально построенное "с нуля", и оснащённое последней технологической линией крупнейшего европейского производителя. Теперь на этой мельнице будут производить муку наивысшего класса, которую легко можно будет поставлять на европейский рынок.

Такой промышленный объект для такого небольшого городка – это, безусловно, обнадеживающий тренд. Мельница такого уровня – это долгосрочная инвестиция, она не окупиться ни за 5, ни даже за 10 лет. Это бизнес-проект со сроком окупаемости в десятки лет. Но такая мельница будет актуальна лет пятьдесят. Как до сих пор, например, работают мельницы, построенные еще по старым советским технологиям.

Если смотреть с точки зрения предпринимателя, то можно, конечно, построить мельницу с меньшими инвестициями, окупиться такой объект значительно быстрее. Но мука низкого сорта имеет меньше перспектив, чем производство более качественного продукта.

Когда я поинтересовался мотивацией собственника, то был еще приятно удивлен. У предпринимателя есть четкое понимание, что эта мельница – одно из немногих производственных предприятий, зарегистрированных в городе. Принимая решение, в какой объект инвестировать – с быстрым сроком окупаемости или с долгосрочной стратегией развития, владелец для себя определил, что этот объект должен иметь долгосрочную стратегию. Качество продукции, которое производит эта мельница, уже сравнимо с европейскими стандартами. И это только вопрос времени, когда возле этой мельницы появится хорошая пекарня, которая будет выпекать разнообразное печенье, в том числе не уступающее моему любимому голландскому, или появится макаронная фабрика, которая будет производить спагетти не хуже итальянских.

Говорят, что именно на появление такой бизнес экосистемы и рассчитывал собственник. Недорогая мельница, удовлетворяющая только потребности его предприятия, вряд ли смогла стать таким драйвером.

Знаю еще нескольких бизнесменов, которые инвестируют в агропромышленные компании в регионах. Они регистрируют их в районах присутствия, где работают их компании. А некоторые даже с таким расчетом, чтобы влиять на стратегию развития этих сел, райцентров, городов. Как правило, это бизнесмены, имеющие аграрные активы. Они уже показывают, что заинтересованы в том, чтобы люди не выезжали в большие города или на заработки в соседние страны.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Крупные агрохолдинги, которые присутсвуют в регионах, уже не только думают о социальном пакете для жителей, но и о том, как выглядит перспектива городской инфраструктуры. Есть ли у админитраций стратегия развития населенного пункта? И куда уходят налоги компаний, зарегистированных в этой местности?

Недавно мы тоже с братом- сооснвоателем компании задумались, а как распоряжаются налогами, которые платит наша компания, зарегистрированная в поселке городского типа Ставище (Киевской области). Наша компания точно входит в пятерку "бюджето образующих". И мы хотим знать, что наши деньги работать на будущее этого поселка. А не закапываются в никому ненужные проекты. Самое время в этом разобраться. Потому не так сложно закрыть предприятие в одном месте и перерегистрировать в другом. Мне как предпринимателю не безразлично как используются мои налоги. Я думаю, что таких как мы немало. Граждане, которые способны будут отследить налоги и научаться говорить с властью о развитии регионов, возможно и станут новым политическим классом. Сейчас это кажется мечтой. Как когда-то и мельница, которая производит муку европейского класса.

Показать ещё новости
Радіо NV
X