К чему приведет введение RAB-тарифов
В мире, в принципе, существуют две системы тарифорегулирования для естественных монополий. Одна устаревшая система "затраты+", которую и сейчас использует Украина. Вторая более прогрессивная – это RAB-регулирование.
Других систем для естественных монополий, каковыми являются облэнерго, облгазы, предприятия по транспортировке газа, электроэнергии и другие, я не знаю.
Даже в тех сложных экономических условиях, в которых находится Украина, нам нужно было уже много лет назад перейти к системе RAB-регулирования. Система "затраты+" не мотивирует газовые и электрокомпании к эффективной работе. Она наоборот тормозит позитивные процессы, которые должны идти в электроэнергетике и газовой сфере. Принцип заключается в том, что облэнерго выгодно раздувать расходы, а не инвестировать средства в производство. Ясно, что никто сам против себя не идет. Поэтому система "затраты+" – по сути ведет к вечному росту тарифов без улучшения, без повышения эффективности работы самих компаний.
Облэнерго – это обычные предприятия, но они силой обстоятельств поставлены в другие условия. Большинство предприятий находятся в условиях конкуренции и она заставляет их работать эффективно. Облэнерго и облгазы как естественные монополии поставлены в другие условия. Такие монополии существуют во всех странах. Это обычные предприятия, там работают обычные люди. Задача государства – поставить их в такие условия, чтобы они могли работать эффективно и работали на потребителя.
Украина должна создать такую систему, чтобы побудить компании без принуждения, по доброй воле через выгоду вкладывать средства в развитие и модернизацию компаний. RAB-регулирование – это именно тот инструмент, который позволит сделать такие условия, чтобы за хорошую работу получали прибыль, а за плохую – убыток.
Система, при которой регулятор должен все делать за компанию, не эффективна. Регулятор должен установить определенные показатели качества обслуживания потребителей и достаточно жесткие экономические санкции за невыполнение этих показателей, предоставлять компании возможность самой определять, что им развивать и как развивать.
Что касается самой системы RAB-регулирования, я мало встречал людей, которые бы выступали против того, что в Украине нужно было вводить RAB-регулирования. Дискуссии ведутся вокруг величины доходности. Вопрос в том, применять нам один норматив доходности на старые и новые активы, или разные.
Сейчас предлагается норматив доходности на все активы 12,5%. Ранее предлагали ввести – 19,11%. Такой процент требует колоссального повышения тарифов. Изношенность сетей облэнерго 60-70% и этот процесс продолжается. Энергокомпании продолжают деградировать, а не модернизироваться. Потому что кто же будет вкладывать средства в старые изношенные активы под 12,5%, если у нас инфляция 13,7%? Выгоднее положить деньги в банк под 15%. Это совершенно неразумное предложение. Такая же глупость устанавливать нулевую ставку даже в первый год. Нет такого, чтобы на капитал вообще ничего не получать.
В том виде, в котором сейчас предлагается внедрить RAB-регулирование, оно приведет к фиаско со всех сторон. Во-первых, мы будем вынуждены сильно поднять тарифы для конечных потребителей. Во-вторых, такой подход не будет стимулировать вложение средств в развитие компании, а инвестирование и является основной целью внедрения RAB-регулирования.
Чтобы изменить ситуацию, нормативы доходности должны быть разными на старые и новые активы. На старые активы нужно устанавливать нормативы доходности в размере 3-5%, а на новые – не ниже учетной ставки Национального банка, а это 16%. Абсолютно надежно, никаких конкурентов, всегда есть спрос. Компании сами будут заинтересованы вкладывать средства в свое предприятие.

Чтобы понимать, как потратят прибыль облэнерго, на инвестиции или нет, нужен контроль. Нынешний подход заключается в том, что облэнерго принудительно обязаны 50% полученного дохода, вложить в компанию. Это легко контролировать и такое предписание будет выполняться. Контроллером является регулятор. Я лично считаю этот подход неправильным. На самом деле, надо создать такой механизм, при котором облэнерго будет выгодно вкладывать именно в свою компанию.
Проблема еще и в том, что нельзя сейчас определить, за какие средства приобретались наши облэнерго. Ни у кого нет абсолютно никакой ясности относительно того, кто, за сколько и что покупал. Если бы у нас была в этом абсолютная ясность, то тогда нужно было бы давать единый норматив рентабельности.
Именно поэтому и предлагается сейчас оценить облэнерго, сколько они на самом деле должны стоить, и дать минимальную рентабельность не менее 3% на переоцененной стоимости облэнерго. И в новые активы дать такой норматив доходности, чтобы это стимулировало инвестирование. Рано или поздно мы должны прийти к единому нормативу. Конечно, если страна будет развиваться нормально, этот норматив не будет 16%, а значительно ниже. В развитых странах это 9-11%. Украина может к этому прийти в среднесрочной, а скорее, в долгосрочной перспективе.
RAB-регулирование, как и любая настоящая реформа, в краткосрочной перспективе имеет всегда достаточно болезненные последствия. Она потребует увеличения тарифов для распределительных компаний и это повлияет на конечные тарифы для потребителей. Желательно, чтобы это повышение было подъемным для плательщиков и не повлияло негативно на экономику. Но в среднесрочной перспективе принесет значительные преимущества. Компании вынуждены будут работать более эффективно, чем работают сейчас.
Государство уже несколько лет пытается ввести RAB-регулирования и постоянно откладывает принятие решения именно из-за того, что оно требует повышения тарифов. Но откладывая реформы, мы откладываем и те положительные последствия, на которые мы рассчитываем.
Я думаю, что в конечном итоге решение о RAB-регулировании будет принято, и оно будет работать и на облэнерго, и на общество, и на потребителя.