Избавится ли Украина от российского ядерного топлива

23 марта 2018, 15:00

Правительство приняло решение о расторжении соглашения об экономическом сотрудничестве с Россией на 2011-2020 годы.

После оккупации Крыма и части территории Донбасса это соглашение в большей степени уже потеряло свою актуальность. Ни о каком сотрудничестве, к тому же на государственном уровне, речь не идет. В то же время пока остаются вынужденные торговые отношения в такой ключевой для энергетической безопасности Украины сфере, как поставки ядерного топлива. Причем зависимость от поставок российского ядерного топлива на сегодня остается на недопустимо критическом уровне. Следует помнить, что на 2018 энергетический баланс Украины предусматривает 60% производства электроэнергии на АЭС.

Видео дня

При этом из 15 блоков лишь на 6 используется топливо, поставляемое американской компанией Westinghouse. Если Россия с целью максимальной дестабилизации Украины под каким-то предлогом, а в этом там непревзойденные мастера, прекратит поставки ядерного топлива, то в этом случае украинскую экономику будет ждать, если не полный коллапс, то фантастические убытки.

Покрыть потребности всех сфер жизнедеятельности в электроэнергии за счет ТЭС и ТЭЦ будет просто невозможно. Особенно это актуально с учетом того, что перевод каждого энергоблока атомной станции на топливо Westinghouse – это сложный технологический процесс, требующий согласования с МАГАТЭ. Кроме того, именно ядерное топливо не производится на всякий случай и его не хранят на оптовых складах. Процесс изготовления и поставки ядерного топлива занимает 12 месяцев и осуществляется под заказ на каждый отдельный энергоблок атомной станции. Понятно, что загрузка ядерного топлива в каждый энергоблок заранее планируется, с соответствующими запасами. Но заменить даже за один год российское ядерное топливо американским технологически невозможно. Таким образом, зависимость от поставок ядерного топлива из России при любых обстоятельствах будет оставаться определенное время. То есть мы еще некоторое время в любом случае будем вынуждены ежегодно перечислять в 400 млн долларов России за ядерное топливо. Это деньги, которые затем могут быть использованы, чтобы убивать наших граждан.

Странность ситуации заключается в том, что руководству государства хватило политической воли, а менеджменту Нафтогаза профессионализма, почти полностью избавиться от газовой зависимости от воинственного северного соседа.

В то же время несмотря на очевидно недопустимую зависимость от российского ядерного топлива почти как большое достижение подается информация, что подписано соглашение на поставку ядерного топлива Westinghouse еще на один блок. И то, это только с 2021 года. То есть восемь энергоблоков планируется и дальше обеспечивать российским ядерным топливом. В правительстве и Энергоатоме озвучивают намерения подписания нового соглашения с Россией о поставках ядерного топлива до 2025 года. То есть, собственными руками украинские чиновники планируют оставлять критическую зависимость Украины от поставок российского ядерного топлива как минимум еще на семь лет.

Очевидно, что это не наилучшее решение. Понятно, что отказаться сразу от российского ядерного топлива мы не сможем. Но это вопрос не только экономики. Этот вопрос энергетической безопасности Украины. Поэтому видимо нужно его рассматривать на уровне Совета национальной безопасности и обороны. Причем имея в виду необходимость принятия политического решения об активном переводе 13 из 15 ядерных блоков на американское топливо в течение следующих трех, максимум четырех, лет. И соответственно при таких условиях соглашение о сроках и объемах поставок ядерного топлива из России должно быть скорректировано с учетом такого политического решения.

Кроме безопасностных факторов, обуславливающих необходимость в максимально возможном уменьшении зависимости от российского ядерного топлива, также важен внешнеполитический аргумент в пользу такого решения. Дело в том, что единственной альтернативой российской топливной компании ТВЭЛ по поставкам ядерного топлива для реакторов дизайна ВВЭР-1000 является лишь американская компания Westinghouse.

Закупка энергетического угля в США и тепловозов американской компании General Electric чрезвычайно приветливо была воспринята администрацией американского президента. Потому что соответствует их повестке дня. Что в свою очередь способствует положительному решению американского правительства и конгресса для различных форм поддержки Украины. Это и финансовая, и военно-техническая и активная дипломатическая помощь. Такое взаимное подыгрывание демонстрирует свою эффективность и очевидную выгодность для Украины. При таких обстоятельствах заключение долгосрочных контрактов на поставку ядерного топлива от американской Westinghouse, а также общих межгосударственных соглашений о сотрудничестве в ядерной области, сделает еще более интересной для американского истеблишмента долгосрочную поддержку проевропейского направления развития Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X