Итоги Давоса для Украины

28 января, 14:21
2964
Цей матеріал також доступний українською

Если перефразировать Марка Твена: слухи об исчезновении Украины с повестки дня инвесторов значительно преувеличены

Наоборот, Украина привлекает все больше внимания, причем далеко не одними политическими новостями. Гостей Давоса и международных инвесторов в целом мы интересуем прежде всего как страна, где благодаря удачному расположению, развитой инфраструктуре и образованным людям можно вести прибыльный бизнес. Именно на этом, по моему мнению, нам всем надо сфокусироваться, чтобы сделать Украину успешной.

$ 500 млн – именно столько как минимум три международных инвестора уже в ближайшем году вложат в украинскую возобновляемую энергетику и малый и средний бизнес, активно экспортирующий. Horizon Capital направит $ 200 млн на поддержку развития перспективных игроков рынка IT, легкой и пищевой промышленности, агросектора. Другая компания, норвежская NBT вместе с французской Total Eren, не только скоро начнет строительство ветрового парка на Херсонщине, но и уже ведет переговоры по еще более крупному проекту в ветровой энергетике. Оба инвестора официально озвучили намерения в Давосе на заседании Национального инвестиционного совета Украины. Это говорит о том, что какой бы напряженной ни была геополитическая ситуация – Давос был без Трампа, Терезы Мэй, Макрона, которые дома решали свои внутренние проблемы, какими бы ни были популистские лозунги вокруг, инвестор видит возможности и пользуется ими. Только бизнес – при любых обстоятельствах.

Снижение интереса к Украине кажется навязанной извне «зрадой»

Мнение о якобы снижении интереса к Украине кажется навязанной извне «зрадой», когда общаешься с гостями Украинского Дома в Давосе. На прошлой неделе его переполняли люди, для которых Украина интересна прежде всего интеллектуальным ресурсом, локацией, рынком и динамикой.

В общем, Давос – место, где говорят и о будущем. От того, насколько содержание дискуссий в Украине и об украинцах будут интересными миру, зависит в том числе политический, финансовый, и инвестиционный интерес к нам. У нас работает огромная команда Ring – та самая, которую Amazon купил за $ 1 млрд, мы умеем отражать кибератаки на энергетическую систему за минуты, мы производим ракеты, которые осуществляют коммерческий запуск спутников, у нас делают уникальные операции на сердце, мы – мировая кормушка и в мире агротехнологий нас внимательно слушают. Поэтому, чтобы повестку дня по Украине не формировали газетные заголовки, мы должны формировать ее самостоятельно. В Давосе видно, что так делают все – от успешных банков, Google и Facebook до отдельных штатов Индии, Каспийского объединения и Африки.

Здесь работает сарафанное радио. И невероятно приятно было услышать на улице морозного Давоса: «Пойдем в Украинский дом, говорят, что там действительно круто!»

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения Нового Времени

Главное

Политика

Вчера, 15:58

article_img
"Избирательную пирамиду" финансировал нардеп от Батькивщины Богдан - СБУ
Политика

Вчера, 15:20

article_img
В СБУ раскрыли принцип работы "избирательной пирамиды", созданной для вмешательства в выборы
Геополитика

Вчера, 12:23

article_img
США и Китай приблизились к заключению новой торговой сделки - Reuters

Выбор редакции

Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы
Политика

Вчера, 13:45

article_img
Личный кабинет. Как проверить себя в Государственном реестре избирателей
Travel

Вчера, 19:10

article_img
Вдвое быстрее Колумба. Как украинский яхтсмен проплыл от Канарских до Карибских островов за 19 дней

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua