ИТ образование - падающий с крыши кирпич

15 декабря 2016, 08:00
Индийские программисты – они как китайские музыканты: их много и скоро качественно они начнут работать уже с детства

А вы смотрели отчеты за 2016 год о том, что «мы выросли и нас почти 100 тыс, занятых в ИТ индустрии» (источник dou.ua). Позитивно. Идем вперед. Класс !!! Положительная динамика, все клево – индустрия растет, оборот увеличился – несмотря на все внутренние проблемы. Но добавлю немного дегтя. Коллеги, нам скоро может стать непросто.

Видео дня

Я вынес в эпиграф фразу, которая выкристаллизовалась из того, с чем приходится иметь дело по жизни – с ИТ образованием и музыкой. ИТ образование – моя работа, музыка – вся моя семья в ней. Смысл фразы в том, что нам срочно необходимо найти мотиваторы, а также индикаторы того, что нельзя останавливаться на достижениях в отчетах. Ребята из стран Азии наступают не только количественно, но и качественно, и если спокойно жить с долларовой зарплатой в гривневых условиях, расслабиться и дать спокойно падать образованию в пропасть – то уже через 3-5 лет мы будем иметь далеко не позитивную динамику. Этот месседж направлен к тем представителям бизнеса, которые считают, что государственная система подготовки кадров им должна подготовить квалифицированных выпускников, а сами при этом ни часа не потратили на то, чтобы в наших реалиях помочь хотя бы советом молодым преподавателям.

Последние несколько месяцев ознаменовались для меня огромным количеством новых знакомств и встреч, которые дали почву для аналитической работы, и самый частый вопрос – а что же дальше?

Кроме дегтя выше, налью меда - все больше людей, крупный бизнес, других стейкхолдеров обращают внимание на образование и задают тот же вопрос – а что делать дальше? Несколько ответов на эти вопросы я давал в предыдущих своих статьях, в этой же хочу обозначить более глобальные тенденции, которые характерны не только для Украины, но и для мирового рынка образования в целом и попробую дать ответы.

Первое, нет четкого понимания у украинского ИТ рынка – кто такой Junior. (Напомню, выпускник вуза не равно Junior). И бурный всплеск ИТ школ это подтверждает – у каждой школы уровень лучших выпускников будет разный. Собрать консолидированный запрос от индустрии – архисложная задача. Яркий пример - образовательные стандарты, над которыми сейчас ведется активная работа в рабочих группах МОН. При всем моем уважении к участникам рабочих групп – но к моменту принятия стандарта и первому выпуску студентов, прошедших по ним обучение – стандарт может устареть.

Мировые аналитические отчеты подтверждают, что формализация обратной связи от работодателя – занимает гораздо больше времени у вузов чем реакция на эту обратную связь. Также зачастую это обратная связь системно не построена. Что делать?

Быть Agile, и это Второе, Да – это затертый термин. Но быть гибкими нужно всем.

ВУЗам - чтобы идти навстречу работодателю и спрашивать у него – «что нужно изменить?». Ведь если результатами ваших выпускников никто не интересуется и не критикует, значит они никому не нужны.

ИТ бизнесу – чтобы также идти навстречу ВУЗам, находясь в постоянном поиске новых форм поддержки преподавателей и проектов. Быть открытыми и делиться лучшим опытом.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Умышленно умолчу о министерстве образования – нет веры в то, что оно может быть agile (а может и не должно?).

Третье, - Наши образовательные связи сильно сегментированы, как по территориальному принципу (что удивительно в цифровую эпоху), так и по доменному, специализированному.

Здесь хочу акцентировать внимание на том, что часто во многих областях взаимодействия по линии «работодатель – субъект образования» изобретается велосипед – как раз из-за нарушенных горизонтальных связей. Пример: компания сотрудничает с факультетом/кафедрой, открывая совместные программы, участвуя в проектах – одновременно негласным табу при сотрудничестве является «никаких контактов с конкурентом XYZ corp». Этот рудимент, в условиях цифрового мира, открытых данных, популярности MOOC является просто абсурдным – и иногда мешает развивать в том числе тесные корпоративные связи. Если на базе одного факультета работают несколько сильных игроков индустрии – это говорит о привлекательности вуза, кафедры, экосистемы.

Четвертое, меня сильно удивляет, что многие руководители «среднего» звена не понимают – что вуз, тоже должен быть привлекательным и конкурентоспособным. Не только работодатель, должен предлагать место работы выпускнику, но и у вуза должно быть сформировано портфолио предложений для сотрудничества по развитию образовательной экосистемы. Рассказы о том, что наши выпускники работают в Google и Facebook сейчас работают только для дилетантов и заманивания иностранных студентов, потому что все мы прекрасно понимаем, что работают они там, «не благодаря – а вопреки.»

Пятое, проактивность и привлекательность - залог успеха не только вуза в целом, но и преподавателя/тренера в частности. Хороший тренер – на вес золота, это он формирует образовательный тренд, все остальное для них – инструменты. Недавно в поле моего зрения попала информация о том, что 95% нынешних доцентов удобна существующая система – они нашли себя в ней – она приносит им достаточный доход, они не выходят из зоны комфорта. Это путь в никуда. ИТ-образование становится все более персонально ориентированным, поэтому умения владеть широким инструментарием, уметь легко найти нужную индивидуальную траекторию обучения – один из самых важнейших навыков тренеров.

Украина в мировом образовании может диктовать, а не просить. Мы можем показать, а не только смотреть. Не нужно ждать, необходимо действовать: не нужны спущенные сверху стандарты – можно формировать их самим. У нас много хороших инициатив, о них нужно говорить и популяризировать, чтобы это стало массовым движением. Шаг за шагом, проект за проектом, начиная со школы мы взрастим новое поколение проактивных горящих глаз, которое будет сдерживать нас от падения, т.к. для роста необходима более инновационная экономическая экосреда.

Показать ещё новости
Радіо NV
X