Испугались ли российские судовладельцы санкций Украины

21 августа 2018, 17:30
189
Цей матеріал також доступний українською

Reuters сообщило, что некоторые российские судовладельцы приостановили грузовые перевозки в Украине после задержания в порту Херсона танкера под флагом РФ из-за санкций, введенных Киевом против Москвы.

Несмотря на то, что Reuters западное СМИ, читать его нужно по-русски. Или даже по-советски – между строк.

Во-первых, надо понять что российским судам в Украине что-то грозит лишь в том случае, если их владельцы или груз подпадают под санкции.

В Ассоциации морских портов заявляют, что ни одному судну не отказывали в заходе в порт. К тому же определить, кому на самом деле принадлежит судно, трудно. Ведь под российским флагом могут быть совсем не российские корабли и наоборот.

Интересно и то, что в Херсонский порт в течение последнего месяца вообще не заходили российкие корабли. И это еще до того, как в его акватории был задержан танкер. Поэтому никаких экономических потрясений от того, что к нам не приплывут россияне, не будет.

Чтобы понять, что происходит на самом деле, надо вспомнить несколько фактов. Во-первых, украинское министерство инфраструктуры недавно заявило о прекращении железнодорожного сообщения с Россией. Как выяснилось, что все не так страшно, но осадок остался.

А тут еще и такое. Страшная эта Украина.

Знали бы россияне, что министр инфраструктуры еще пообещал построить гиперлуп, то, может, спокойнее бы спали.

Во-вторых, после того, как США заявили о новых санкциях для России, которые начнут действовать 22 августа, российский рубль начал обесцениваться. А инвесторы срочно распродают российские активы.

Россия сейчас держит новый удар со стороны Запада и это плохо влияет на благосостояние людей. Так же нужно как-то объяснять, кто в этом виноват. А виновато традиционно не российское руководство, а США и их союзник Украина.

Можно, правда, сказать, что Reuters читают инвесторы, которые боятся идти в Украину. Возможно, это как-то изменит их отношение к нашей стране. Впрочем вряд ли они будут ориентироваться на такое непонятное сообщение, в котором даже не было приведено позиции украинской стороны. Как это попало к изданию, оставим без комментариев.

Так на кого это рассчитано. На россиян, которым, возможно, немного легче пережить экономические трудности, если они будут знать, что рядом с ними живут злые украинцы. Что ж, не будем их лишать этого обезболивающего.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал