Специалист в штате или аутсорсинг-партнер. Как лучше работать с импортом в Украине
Задайте себе шесть вопросов и поймете, что подойдет для вашей компании
Многие предприниматели, рано или поздно, начинают самостоятельный импорт товаров, сырья, станков да и вообще чего-либо из-за рубежа. Этот этап в 90% случаев сопровождается дилеммой — самому стать импортером или поручить это специализированной компании на аутсорсе, тем более, что вторые часто покрывают риски по доставке груза.
Когда сам являешься импортером, то все риски таможенного декларирования, банковских операций, валютного контроля и логистики ложатся на тебя. В этих условиях правильный выбор партнеров по доставке и таможенному оформлению становится очень важным.
Часто начинающим импортерам кажется, что когда они передают весь импорт на аутсорсинг, оставляя за собой только право контролировать переговоры с продавцом, они недополучают прибыль и чувствуют себя обделёнными.
В этом случае нужно понимать, что основным различием этих методов является наличие или отсутствие в штате квалифицированного сотрудника, который все организует или в крайнем случае достаточное количество личного времени, чтобы во всем разобраться.
Первый способ определить, какой вариант выбрать, это сравнить зарплату менеджера ВЭД для принятия такого в штат и стоимость услуг импортера на аутсорсинг. Прошу учесть, что мы сравниваем в идеальных условиях, когда сотрудник точно специалист, а импортер-посредник — выдерживает свои обязательства. Как их выбрать вы узнаете в следующих статьях.
Средний уровень зарплаты качественного специалиста по импорту можно узнать в интернете, на сейчас это зарплата в Украине от $800 плюс бонусы. Осталось узнать стоимость услуг посредника-импортёра, запросив у него смету на импорт, с разбивкой на статьи затрат. Смету затрат нужно обязательно разбить на следующие статьи: стоимость доставки в Украину, таможенные платежи, брокерские услуги по оформлению груза со всеми сопутствующими затратами и собственно агентское вознаграждение.
Второй способ, ответить себе честно на 6 вопросов, один вопрос, один бал и если наберёте менее 4 балов, то нужно задуматься, стоит ли самому делать импорт:
• Средний оборот в месяц импорта более $30 000
При меньших оборотах зарплата специалиста по импорту будет превышать услуги посредника
• На расчетном счету хватает оборотных средств для покупки валюты на межбанке на оплату иностранному поставщику.
Помните что банк позволяет использовать только целевые средства: предоплату за покупаемый товар, личные активы юридического лица на текущем банковском счете, и блокирует покупку валюты на заемные средства и финансовые помощи

• Наличие налогового кредита, при получении предоплаты от резидента для импорта товаров, в случае, если вы плательщик НДС
Если вы получаете предоплату от украинского заказчика и являетесь плательщиком НДС, то у вас должен быть налоговый кредит на сумму предоплаты, иначе нужно будет НДС оплачивать в налоговую живыми деньгами, и ещё раз при таможенном оформлении на таможню. Подробнее вам объяснит бухгалтер, но на это обязательно нужно обратить внимание при планировании импорта
• Знание критериев выбора квалифицированного менеджера по импорту
Как выбрать менеджера по импорту— это отдельная большая тема, которую я раскрою в ближайшей статье. Правильный выбор может сохранить вам деньги.
• Знание основ внешнеэкономической деятельности
Оцените насколько вы разбираетесь в условиях поставок, основных документах для импорта, базе валютного законодательства;
• Наличие бухгалтера с опытом работы по импорту и валютой
Тем не менее, всё не так сложно, как может показаться, главное действовать. Для того, чтобы работать с импортом, не нужно быть специалистом по внешнеэкономической деятельности, достаточно правильно выбрать сотрудников или партнеров и развивать своё основное направление.
Специально для НВ Бизнес
Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес