Игры с хлором – выживают стратеги

18 июля 2018, 17:37

Хлорный кризис настойчиво и болезненно показывает государству Украина, что жить без стратегии по питьевой воде невозможно и что монополия чего-либо – это ловушка, которая рано или поздно сработает.

Но судя по всему, единственный план спасения утопающих состоит в организации экстренных поставок жидкого хлора из-за границы. Это быстрый выход и одновременно тупик.

Видео дня

При любой логистике поставок жидкого хлора в цистернах из Румынии или Польши его цена будет однозначно дороже, чем на данный момент заложено в тарифах на водоснабжение. В среднем специалисты называют стоимость тонны привозного реагента 40-55 тыс. гривен со всеми налогами и пошлинами в зависимости от региона поставки. Украинский хлор до сих пор водоканалы покупали за 15-25 тыс. гривен/тонна. При новых ценах повышение тарифов на воду следует ожидать на уровне 2-3%. Кажется, не критичным, но в масштабах страны эти 20-30 копеек на кубометре превращаются в миллионы гривен, которые будут нерационально расходоваться.

То же самое произойдет, если после длительных переговоров Днепроазот запустит хлорные цеха в работу. Шантаж, похоже, сработает, если не в сторону понижения тарифов на газ для химической промышленности, так возрастания цен на продукцию. Есть информация, что рост может составить в 2,5 раза до 30 тыс. гривен за тонну. Потому что цены на хлор не регулируются каким-либо госорганом, а формируются самим субъектом хозяйствования. Хотя Антимонопольный комитет планирует рассмотреть действия поставщика на своем заседании, чтобы квалифицировать их и, возможно, даже наказать за отказ в продаже хлора.

Разве украинцы готовы ежедневно скидываться на хлор втридорога, и все равно получать питьевую воду не самого лучшего качества? Нет? Тогда где разработанный государством план по отказу от жидкого хлора в качестве реагента и переходу на те же гипохлорит натрия или диоксид хлора, вырабатываемые на месте?

Многие города уже давно просчитали и даже разработали проекты строительства мини-заводов по производству гипохлорита прямо на своих объектах. Для этого нужны качественное электролизное оборудование, поваренная соль и вода. Никаких перевозок и хранения опасного хлора в цистернах, никакой монополии. Конечно, для этого потребуются инвестиции. Например, для Киева один такой завод обойдется в 400 млн гривен, для Павлограда – до 10 млн. Окупаемость таких проектов составляет от 2 до 5 лет.

Подтолкнуть процесс перехода может реализация программы "Питьевая вода". С натяжкой ее можно считать подобием стратегии. Но давайте наконец-то признаем, что качественная питьевая вода – это задача государственного масштаба, и регионы не смогут решить ее самостоятельно. 200 миллионов гривен на 2018 год, которые заложены по программе на проекты водоснабжения, – это капля в море. Наступило второе полугодие, проекты еще не отобраны, критерии оценки не утверждены, но регионы должны гарантировать до 10% финансирования проекта и срок его реализации должен ограничиваться 2018 годом, без перехода на следующий. И самое "смешное": согласно плану, 80 млн из 200 планируется выделить в декабре. Никогда не поверю, что с такими темпами деньги будут выделены и хоть что-то за них сделано.

Так что давайте определяться: соглашаемся платить больше за хлор и за воду и консервируем проблему или же переходим на гипохлорит натрия на месте производства и забываем о шантаже. Вот тогда монополии придется еще доплачивать за утилизацию никому ненужного хлора.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X