И снова китайцы

3 мая 2018, 10:59
1558
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

К сожалению, замечательных результатов Apple и решения ФРС оставить ставку неизменной, в диапазоне 1.5-1.75%, оказалось недостаточно, чтобы заставить рынок двигаться вверх. Несколько попыток в течение дня было, и в большей мере это касалось Nasdaq, но торговую сессию все основные индексы закончили в "красном": S&P 500 (-0.72%); Dow Jones (-0.72%) и Nasdaq (-0.42%).

Главной причиной для падения стала информация, что Президент США хочет запретить китайским телекоммуникационным компаниям продавать свое оборудования в США. Такие новости моментально оживили страхи американо-китайской торговой войны и отодвинули на второй план хорошие корпоративные результаты и заявления ФРС о стабильности американской экономики, близкой к планируемой инфляции, на уровне 2%, и ожидаемом плановом повышении ставок в июне. Также, в свете новостей о новых торговых барьерах особую значимость приобретает сегодняшний визит министра финансов США Мнучина в Китай. Будем надеяться, что торговые переговоры, запланированные на сегодня и завтра, остудят горячие головы и не позволят развязать полномасштабную торговую войну, которая, наверняка, стала бы отличным катализатором для перехода рынка из фазы роста в стадию падения.

После закрытия квартальные результаты объявила Tesla. Они оказались лучше, чем ожидалось, и на внебиржевом рынке цена за акцию сразу же выросла на +1.33%. Хорошо для Tesla, но, скорее всего, недостаточно, чтобы стать дать импульс всему рынку сегодня.

Золото закончило день на отметке $1,310.10 за унцию. По данным World Gold Council спрос на золото находится на самой нижней отметке за последние 10 лет. Это касается, как физического золота, в слитках, так и "привязанных" к золоту ETF. В сравнении с прошлым годом суммарные инвестиции в золото упали на 7%. Спрос на монеты и слитки в первом квартале снизился на 15%, при этом, наибольшее падение спроса отмечено в Китае, самом крупном рынке золотых монет и слитков. Инвестиции в "золотые" ETF снизились больше других, на 66%.

После заявлений ФРС доходность 10-летних US-treasuries снизилась до (2.97%), а двухлетних до (2.48%). Спред 2s10s составляет 49бп.

Фьючерсы на WTI чуть выросли, до $67.88 за баррель. Никаких свежих новостей на этом "фронте" нет. По-прежнему, главные факторы – это увеличение производства и запасов нефти в США и напряженность вокруг Ирана.

Чего ждать сегодня, в четверг

Безусловно, главным событием дня станут торговые переговоры в Китае. Хотя, эксперты и не ожидают какого-то решительного прорыва, но всё-таки, как минимум, даже тактические достижения помогут успокоить рынки. В ходе медиа кампании, перед началом переговоров, Китай заявил о готовности дать отпор американцам и выразил уверенность, что цивилизованное мировое сообщество будет на его стороне.

Из экономических данных сегодня, как всегда в четверг, новые заявки по безработице, которые по прогнозам экономистов должны вырасти с самого низкого за последние 49 лет значения в 209 тыс., на прошлой неделе, до 224 тыс., и данные о торговом балансе за март. Ожидается, что торговый дефицит снизится с $57.6 млрд до $49.9 млрд, за счет снижения импорта.

Сезон квартальных результатов продолжается и результаты сегодня объявляют: Kellogg (K), CBS (CBS), Pandora (P), GoPro (GPRO) и Herbalife (HLF).

В целом, сезон квартальных результатов демонстрирует отличные достижения американских корпораций. Согласно данным Credit Suisse прибыль компаний из S&P 500 выросла, в среднем, на 25%, в сравнении с первым кварталом прошлого года. При этом, если отбросить одноразовый эффект налоговой реформы, то этот показатель будет на уровне 18%, что тоже замечательно. Более того, прогнозы компаний говорят о том, что рост на уровне 20%+ продолжится в течение всего года. Вопрос в том – будет ли этого достаточно, чтобы противостоять проблемам в американо-китайской торговле и растущим ставкам?!

Хорошего всем дня!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал