И рад бежать, да некуда

16 мая 2018, 11:10
237
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Сглазил! Как пить дать, сглазил, когда вчера рассуждал об ещё одном, девятом подряд, дне роста. Вместо этого, все основные индексы пошли вниз: S&P 500 (-0.68%); Dow Jones (-0.78%) и Nasdaq (-0.81%).

Катализатором стали розничные продажи, которые в апреле выросли на 0.3%. Более того, показатель за март был пересмотрен в сторону увеличения, с первоначальных 0.6% до 0.8%. Базовые розничные продажи, исключая бензин, автомобили, строительные материалы и продукты питания, выросли на 0.4%, намного быстрее, чем в первом квартале, что говорит об увеличении объемов потребления, благодаря снижению налогов и разогретому рынку труда. Высокий уровень розничных продаж является хорошим индикатором того, что во втором квартале американская экономика продолжит рост. Как полагают многие аналитики рост ВВП может превысить 3%, в годовом измерении.

Всё вместе - очень низкий уровень безработицы, снижение налогов, растущие цены на нефть, высокие уровни потребления и новые тарифы на импорт, свидетельствуют о возможном росте инфляции и могут служить хорошим поводом для более агрессивного повышения ставок ФРС.

От таких соображений, естественно, страдает рынок облигаций, доходность которых вчера выросла до наивысшего уровня, начиная с 2011 года. 10-летние US Treasuries выросли аж на 8 бп до 3.08%, 2-х летние на 3 бп до 2.58%.

Растущая доходность облигаций отрицательно сказалась не только на рынке акций, но и на золоте. Так что, традиционное убежище от всяких потрясений тоже стремительно теряло в цене, опустившись за день на (-1.6%), до 1,289 за унцию.

Ажиотажа добавили и растущие цены на нефть - июньские фьючерсы на WTI вчера торговались на уровне $71.51 за баррель, что, естественно, еще больше укрепляет мысли об инфляции.

Короче говоря, прятаться инвесторам вчера было негде, кроме, как в сильном долларе – EUR/USD 1.1836

Чего ждать сегодня, в среду

Из экономических данных сегодня всего два отчета: строительство новых домов и индустриальное производство. Ожидается, что объемы последнего в апреле вырастут на 0.6% (0.5% в марте), а обрабатывающая промышленность на 0.3% (0.1% в марте). Прогноз утилизации мощностей тоже подрос с 78.0%, в марте, до 78.3%, в апреле. Растущие объемы производства – еще одна монетка в копилку инфляционных ожиданий.

Квартальные результаты сегодня рапортуют Macy’s (M), Take-Two Interactive (TTWO), Cisco (CSCO) и Jack in the Box (JACK).

Несмотря на растущие ставки доходности, вызывающие нервозность у инвесторов, будем надеяться, что никаких потрясений в ближайшее время не случится, и рынок ещё немного "протянет", ведь причины для роста хорошие – укрепление экономики. Хотя, и с привкусом "завершающегося цикла".

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Главное

Геополитика

Сегодня, 00:37

thumb img
В США могут обвинить экс-советника Обамы в лоббировании интересов Януковича - NYT
Футбол

Вчера, 17:22

thumb img
Богатейший человек Британии рассматривает покупку Челси у Абрамовича - СМИ
Финансы

Вчера, 11:43

thumb img
Украине в 2019 году нужно одолжить около $4 млрд. Уже ведутся переговоры со Всемирным банком о новой гарантии - Маркарова

Выбор редакции

Политика

Вчера, 06:43

thumb img
Никаких селфи. Какая ответственность предусмотрена за нарушение тайны голосования
Геополитика

Вчера, 07:45

thumb img
Визит российского омбудсмена. Возможен ли прогресс в переговорах относительно украинских политзаключенных
События

Вчера, 16:50

thumb img
В Киеве жгут магазины Roshen. Что об этом известно

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua