Готовимся к кризису

20 декабря 2018, 10:45
3358
Цей матеріал також доступний українською

Все 11 секторов S&P 500 закончили день в красном

Вот и свершилось! ФРС, как и ожидалось, повысил ставку на 0.25% до уровня 2.25%-2.50%, но не это стало главным событием дня. Повышение ожидалось почти тремя четвертями всех опрошенных инвесторов, и давно было заложено в нынешние цены. Главной интригой дня было выступление Пауэлла во время итоговой пресс-конференции и прогноз того, сколько повышений ставки ФРС планирует в следующем году. Несмотря на то, что Dot Plot, график с прогнозами ставки, заполняемый членами ФРС, предполагает всего два повышения ставки в 2019, что меньше трех, как прогнозировалось в сентябре, инвесторы остались недовольны. Ведь рынок фьючерсов указывал на то, что повышений будет меньше двух. Более того, комментарии Пауэлла относительно того, что ФРС продолжит разгружать баланс, продавая US Treasuries, только подлили масла в огонь. В результате, рынок акций, который рос в течение дня, делая ставку на мягкий тон высказываний Пауэлла, обвалился после его пресс-конференции и закончил день в красной зоне: S&P 500 (-1.54%), Dow Jones (-1.49%) и Nasdaq (-2.17%).

Все 11 секторов S&P 500 закончили день в красном. Больше всех потеряли индустриальные компании (-1.91%), информационные технологии (-1.94%) и потребительские товары не первой необходимости (-2.23%).

Январские фьючерсы на WTI отыграли (+3.7%), до $47.96, за баррель.

Цены на US Treasuries продолжают расти на длинном конце кривой. Доходность десятилетних снизилась на 4 бп и остановилась на уровне (2.78%), двухлетние почти не изменились и торгуются на уровне (2.65%). Спред 2s10s опять двинулся в сторону минимумов и составляет 13 бп.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, почти не изменился и торгуется на отметке 97.09. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1381.

Фьючерсы на золото не сильно изменились и торгуются на уровне $1,246.1, за унцию.

Чего ждать в четверг?

Особо ждать нечего. Инвесторы продолжат активно обсуждать решение ФРС, выравнивание кривой доходности и более основательно готовиться к трудным временам. На мой взгляд, Председатель Пауэлл дал понять, что ФРС США ждет кризиса и, наверное, лучше будет ему поверить. А значит, нужно позаботиться о том, как сберечь капитал, о чем мы твердим уже достаточно давно, чтобы было с чем гулять на надвигающейся распродаже.

Хорошего вам дня и берегите капитал для грядущих возможностей!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее