Хорошо, но недостаточно
Я ответил, что мне очень нравится - я впечатлен, однако, как по мне, дело продвигается медленно и такими темпами на завершение строительства у него уйдет несколько лет. Хорошо, но недостаточно.
Именно такая атмосфера царила во время панели макроэкономистов, представляющих Moody’s, ЕБРР, НБУ и ведущих банкиров, которую мне посчастливилось модерировать на банковском форуме CIS Bankers.
Что хорошо и почему этого недостаточно?
Наблюдается прогресс с точки зрения макроэкономической стабилизации, рейтинг Украины был повышен, прогноз - позитивный. Хорошо, но недостаточно. Рейтинг по-прежнему остается очень и очень низким. Украина вышла на рынок еврооблигаций, но проценты, то есть, цена ресурса, невероятно высока.
Банковская система снова начала работать в прибыль и избавилась от банков, представляющих системные риски. Хорошо, но недостаточно. Система все еще нагружена проблемными кредитами, а механизмов их сокращения нет, поскольку всегда находится неуправляемый прокурор или налоговик, который для личной или политической выгоды держит нас в заложниках ситуации.
Приватбанк национализирован. Хорошо, но недостаточно. Нет никакой стратегии, что делать с 60% долей государства в банковском секторе, а денег налогоплательщиков не хватит, чтобы поддерживать их капитализацию вечно.
Нацбанк был реформирован и теперь сходится в подходах с любым западным регулятором. Хорошо, но недостаточно. По политическим соображениям, должность главы остается вакантной вот уже несколько месяцев. (Экскурс: на форуме мы узнали о планах НБУ в рамках надзора проводить проверку жизнеспособности бизнес-моделей банков. С моей точки зрения, для очистки системы это будет таким же важным инструментом, как и так называемая проверка качества активов).
Объём нововыданных кредитов банковской системой внушителен. Уже к концу лета обьем новых кредитов всех главных игроков достиг прошлогодних показателей. Качество новых кредитов высокое, а конкуренция возрастает. Хорошо, но недостаточно.
По сравнению с международной практикой, проникновение банковского сектора остается низким. Соотношение корпоративных кредитов к ВВП – в 2 раза ниже среднего по Евросоюзу, но, по крайней мере, близко к показателям стран Центральной Европы. Соотношение розничных кредитов к ВВП – в 10 раз ниже среднего по Евросоюзу и в разы ниже, чем в любой европейской стране.

Откуда же должен прийти тот рост, в котором мы так сильно нуждаемся?
Это большой вопрос, над которым мы работали на форуме, но так и не смогли найти простого ответа. Юридические риски и по-прежнему высокие процентные ставки оставляют место лишь для постепенного прогресса. Хорошо, но недостаточно.
Как сказал СЕО одного крупного банка: такими темпами нам понадобится 10 лет только на то, чтобы вернуться на уровень 2013 года.
Хорошо, но для миллионов украинцев недостаточно. Миллионы украинских граждан вынуждены покидать родину. По приблизительным оценкам, сейчас от 4 до 8 миллионов украинцев живут и работают за рубежом, что приводит к демографической катастрофе и лишает страну ее потенциала.
"Хорошо" - недостаточно.