Глобальные риски: каким будет курс гривны в апреле

5 апреля 2018, 18:00
1342
Цей матеріал також доступний українською

Пока НБУ придерживается жесткой денежно-кредитной политики, значительных предпосылок для ослабления гривны нет.

Высокая процентная ставка связывает гривневую ликвидность, сдерживает спекулятивный спрос и способствует притоку капитала по операциям Carry Trade.

Однако, в условиях изменения спроса и предложения, не исключено, что колебания курса в апреле будут в пределах 3%. В мае волатильность повысится в связи с либерализацией рынка и увеличением лимита общей длинной открытой валютной позиции с 1% до 3%. Таким образом, банки могут больше выкупать и держать валюты у себя на счетах, и, вероятно, некоторые из них воспользуются такой возможностью.

Сезонные факторы продолжат оказывать влияние на динамику курса. Предложение валюты на рынке повысится на фоне заведения аграриями валюты для пополнения ликвидности под посевную кампанию. Кроме того, завершение отопительного сезона и снижение критического импорта поспособствуют стабилизации валютного рынка и укреплению гривны.

Спрос на иностранную валюту в начале апреля повысится со стороны инвесторов-нерезидентов под вывод прибыли из страны. В преддверии майских праздников также можно ожидать роста спроса со стороны нерезидентов и населения.

Девальвационные риски для гривны сохраняются на уровне глобальных факторов влияния – снижения цен на сырьевых рынках, сокращения экспортной активности и ослабления евро против доллара США на мировых рынках. Так как Еврозона и Восточная Европа являются ключевыми торговыми партнерами Украины, ослабление евро окажет давление на гривну. В то же время снижение глобальной торговли на фоне экспортно-импортных ограничений США, Китая и Европы может отразится падением цен на сырьевые товары и сокращением экспорта Украины. Средний курс продажи наличного евро в апреле может колебаться в диапазоне 31,4–33,5 грн за евро.

Индекс американского доллара (доллар против корзины мировых валют) в марте снизился на 0,9%. Несмотря на плановое повышение учетной ставки ФРС США до 1,75%, рынок был осторожен в операциях с долларом, опасаясь последствий торговой войны между США, Китаем и Европой, а также запуска фьючерсов на нефть в юанях. Курс продажи безналичного доллара США в Украине в марте понизился на 2,1% до 26,27 грн, наличного – на 1,9% до 26,49 грн.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал