Главный фактор – Сирия

12 апреля 2018, 10:02

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Энтузиазма инвесторов хватило лишь на первых два дня недели. Вчера, в среду, основные индексы закончили день в "красной зоне": S&P 500 (-0.55%); Dow Jones (-0.90%) и Nasdaq (-0.36%).

Главной причиной тому являются агрессивные заявления президента США о неизбежности атаки на Сирию и угрозы в отношении России. Вдобавок к этому, появились непроверенные сообщения, что Саудовская Аравия перехватила ракету на подлете к Эр Риаду, предположительно, запущенную повстанцами в Йемене. Как следствие, обострение ситуации в регионе, что безусловно вызывает страх у инвесторов, смещающих интересы в сторону менее рисковых активов.

Видео дня

В какой-то момент, цена на золото подскочила до $1,365.3 за унцию, но потом вернулась к уровню $1,353.1.

Доходность 10 летних US-Treasuries снизилась на 1 бп до 2.79%.

От происходящего на Ближнем Востоке совершенно закономерно выиграла нефть: цена на баррель WTI выросла более, чем на 2%, до $67.

Из 11 секторов S&P выросли только 2 – конечно же, энергетика, получившая мощный импульс от роста цены на нефть, и "защитная", по своей природе, недвижимость.

Из других важных событий

Вторая часть слушаний по делу Facebook была менее возбуждающей, никаких новых коллизий и драматических событий. Понятно, что "топить" компанию никто не собирается, что собственно и отразилось в цене акций – (+0.78%).

Cтенограмма последнего заседания ФРС, обнародованная вчера, продемонстрировала уверенность участников заседания в силе американской экономики, росте инфляции и необходимости повышения ставок. В то же время, существует определенная озабоченность в связи с возможной американо-китайской торговой войной и её отрицательным влиянием на экономические процессы в стране. О Сирии тогда еще никто не думал.

Данные по инфляции (СPI) за март, опубликованные вчера, совпали с прогнозами экономистов и не вызвали особого ажиотажа. В прошлом месяце инфляция снизилась на (-0.1%), в сравнении с февралем, а фактическая Соre Inflation, точь-в-точь совпала с ожиданиями аналитиков (+0.2%). Так что, во всяком случае пока, у ФРС нет оснований для более агрессивного повышения ставок.

Чего ждать сегодня?

Из экономических данных сегодня только традиционные первичные заявки по безработице.

Из корпоративных новостей – квартальные отчеты Black Rock и Delta Air Lines.

Вне всяких сомнений, ситуация в Сирии продолжает оставаться главным фактором для инвесторов. Сегодня утром все главные азиатские рынки демонстрируют движение вниз, фьючерсы на основные американские индексы тоже "в красном".

Ждем новых твитов от президента США!

Показать ещё новости
Радіо NV
X