Bitcoin может двигать инновации в сфере энергетики

1 ноября 2018, 19:00

Каким образом bitcoin может двигать инновации в сфере энергетики и энергоэффективности.

C 2013 года рост популярности криптовалют, в частности bitcoin, только усиливается. Количество людей, задействованных в майнинге растет с большой скоростью. Все это привело к тому, что сложность добычи начала повышаться и для работы сети необходимо все больше и больше электроэнергии.

Видео дня

Согласно исследованию, проведенному Powercompare, в 2017 году майнеры потратили 20,31% всей электроэнергии Украины. Экономист Алекс де Врис заявил, что вся сеть Bitcoin потребляет до 0,5% всего электричества. По его прогнозам, затраты до конца года вырастут еще в 3 раза до 7,7 ГВт. Другой ученый Арвинд Нараян прогнозирует, что процесс добычи всех криптовалют уже затрачивает 1% (1 ГВт/день) всей электроэнергии.

Согласно данным компании Elite Fixtures, Острова Океании, Южная Корея и Европа – это самые дорогие страны для майнинга с точки зрения затрат на электроэнергию. Средний показатель – 1 BTC будет стоить около $7,2 тыс.

Например, на самом популярном потребительском ASIC`е – Antminer S9, для добычи 1 BTC необходимо 71154.78 кВт электроэнергии. Если предположить, что весь хешрейт сети на данный момент состоит из S9, то по состоянию на 18 октября 2018 года, где было проведено 252 тысячи транзакций за последние 24 часа – то одна транзакция обходилась в 20.29 кВт. Уже сейчас потребление электроэнергии для майнинга bitcoin превышает показатели энергозатрат таких стран как Сербия, Австрия, Ирландия, Исландия и Хорватия.

Сеть Bitcoin в 2017 году потребила около 30 ТВт-ч, при этом для традиционной банковской системы в 2017 было использовано 100 ТВт-ч электричества.

В связи с таким ошеломительным ростом затрат, эксперты все чаще и чаще начали поднимать вопрос об экологичности майнинга и не приведет ли это все к экологической катастрофе.

По данным Digiconomist, при совершении bitcoin сделки выбрасывается около 117кг углекислого газа, вся сеть Bitcoin в год выбрасывает около 16 тыс. т углекислого газа.

Все это способствовало ускорению развития инноваций в сфере электроэнергетики. Возобновляемые источники энергии начали пользоваться огромной популярностью во всем мире. Майнеры повсюду открывают фермы, используя альтернативные источники энергии.

Примером может служить компания HydroMiner, для майнинга они начали использовать гидроэнергию, затраты компании при этом составляют всего 4-6 центов за КВт/ч. Genesis Mining в Исландии также используют геотермальную энергию. Но, такой ресурс не всем доступен, по сравнению с солнечной энергией.

Ник Гогерт даже представил монету Solarcoin. Идея заключается в том, что те, кто использует солнечную энергию, будут получать эту монету, как вознаграждение.

Имея солнечную батарею и подключив ее к системе Solarcoin, вы получите вознаграждение в виде монеты SLR, которую можно затем продать на биржах. Также этот проект направлен на то, чтобы все больше людей начали использовать солнечную энергию.

Один из майнеров в Reddit заявил, что он зарабатывает на майнинге в пустыне. Вся его система по добыче построена на солнечной энергии, по его заявлениям ему выгодно майнить пока цена bitcoin выше $2 тыс., кроме того он зарабатывает еще на том что продает устаревшее оборудование.

Ажиотаж вокруг альтернативных источников энергии способствовал тому, что по всему миру начали строиться целые фермы на солнечных батареях, способные обеспечить энергией города. Компания ACWA Power в Саудовской Аравии решила использовать выгодное географическое положение и построить огромную ферму на солнечных батареях, способную обеспечить энергией город населением в 40 тыс. жителей.

В Голландии пошли еще дальше, в IoHO (Институт старения человека) решили получать электроэнергию при помощи сбора тепловой энергии, выделяемой человеческим телом. Для этого планируется использовать термоэлектрические генераторы, которые тепловую энергию будут трансформировать в электрическую.

Благодаря таким альтернативным источникам энергии, инновационным идеям, себестоимость майнинга можно существенно снизить.

Большие конгломераты такие как Samsung, Intel, TSMC и Global Foundries вкладывают десятки миллионов долларов в энергоэффективность в сфере майнинга. Казалось, только вчера, все майнеры мечтали об Antminer S9 от Bitmain с 14 TH /s и потреблением 1,372 Вт, как рынок снова взорвала новинка от GMO - 7-нм ASIC для bitcoin с показателями - 10 TH /s и потреблением энергии 500 Вт. Уже даже намечен дальнейший путь - это создание и тестирование 5 и 3,5 нанометровых чипов в 2018–2019. Техпрогрес в сфере майнинга несомненно влияет и с большой скоростью трансформирует сферу энергетики, привнося все новые и новые идеи в повышение энергоэффективности.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X