Где оформлять паспорта, если не в Готово

2 ноября 2018, 16:00
366
Цей матеріал також доступний українською

Недавно прошла новость, что в Готово больше не оказывают услуги по оформлению загранпаспортов и ID-карт. Причиной стало прекращение договора аренды с госпредприятием Документ. Ожидать ли теперь очередей?

Загранпаспорт является очень популярной услугой – недавно был торжественно выдан десятимиллионный биометрический загранпаспорт – именно столько их выдано с 2015 года. Всплеск спроса на паспорта нового образца пришелся на 2017 год, когда с ними стало возможно путешествовать без виз в страны Европы. И вот за 10 месяцев 2018 загранпаспортов оформлено уже более 4,2 млн (по данным Государственной миграционной службы Украины).

Все паспорта производит единственный производитель биометрических документов – государственное предприятие полиграфический комбинат Украина. В 2017 году накопление тысяч заказов привело к задержкам. Но уже в июле 2018 полиграфкомбинат сообщил о ликвидации очереди на изготовление паспортов благодаря режиму работы 24/7 и запуску новой дополнительной производственной линии. Это означает, что мощностей полиграфкомбината хватает для обслуживания всех желающих.

Где заказывать оформление паспорта? Услуга по оформлению заграничного паспорта является экстерриториальной – обратиться за ней можно независимо от места регистрации. В Украине этот сервис предоставляют 3 субъекта:

  • Государственная миграционная служба (ГМС) имеет более 500 подразделений по Украине и удобный сервис электронной очереди (на момент написания этой колонки свободные места для подачи документов были).
  • Госпредприятие Документ относится к системе ДМС и имеет 27 центров в 21 регионе Украины. Стоит заметить, что Готово был лишь площадкой, сдавал в аренду помещения, а предоставление услуг осуществляло государственное предприятие Документ. Оно взимает дополнительную плату за услуги предприятия при оформлении паспортов, поэтому там этот процесс стоит дороже, чем в ЦНАП или ДМС.
  • ЦНАП оформляют биометрические документы уже в 58 городах страны (с перечнем можно ознакомиться здесь ) и ежемесячно количество ЦНАП с предоставлением паспортных услуг увеличивается.

ЦНАП – новый игрок в этой сфере, который начал выдачу паспортов, установив течение 2017 оборудование, и сейчас уже в каждом районе Киева работает от 2 до 5 рабочих станций в Центрах. В 2018 году Центрами выдано более 90 тысяч паспортов для выезда за границу, что почти вдвое больше, чем за весь прошлый год.

Итак, в Киеве обратиться за загранпаспортом можно в любое из 28 заведений:

  • 12 ЦНАП в каждом районе города (в Деснянском и Дарницком – даже по 2);
  • 12 отделений ДМС;
  • 4 центра государственного предприятия Документ.

Поэтому закрытие услуг по оформлению биометрических документов в Готово никак не отразится на паспортном рынке. Количество государственных органов и предприятий дают гражданам возможность выбирать и позволяют избежать каких-либо очередей. Второй "паспортной лихорадки" не будет.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал