Глупость и рейтинг

28 октября 2016, 15:59
Украина заняла 80-е место среди 190 стран мира в рейтинге Doing Business-2017, который готовит Всемирный банк. Это более чем скромный результат, поскольку страна поднялась всего на три пункта

Власти страны, несмотря на неоднократные предупреждения экспертов, пытаются делать вид, что продвижение страны в Doing Business от Всемирного банка может служить гарантией привлечения инвестиций в ее экономику, хотя это не так.

Видео дня

Уважаемый инструмент коммуникаций

Doing Business был создан Всемирным банком не для того, чтобы его использовали как бенчмарк, а прежде всего для разъяснения правительствам развивающихся стран, что такое хороший бизнес-климат, а что такое плохой. Рейтинг построен на расчете средних величин, как и любой табличный продукт, основанный на публичной информации. Это означает, что реальное оценочное значение рейтинга определяется местом в таблице, но если это место отличается на 5-6 позиций, то это совсем не означает, что у того, кто выше нас, бизнес-климат лучше и инвестиции к нему текут рекой.

Если взять скромное 80-е место Украины, то обогнали нас: Сан-Марино, Китай, Тунис, Мальта, Кыргыстан, ЮАР, Бутан и Ботсвана. Первые же позиции в рейтинге заняли Новая Зеландия, Сингапур и Дания. Так вот, разница в бизнес-климате между Ботсваной и Данией колоссальна, а вот между Ботсваной и Украиной - практически не ощутима. На практике это означает, что для существенного прогресса Украине нужно двигаться в рейтинге Doing Business не на 2-3 позиции вверх, а на 20-30 позиций. Вместо этого наша страна умудрилась ухудшить свои позиции по следующим параметрам:

  • решение проблем с неплатежеспособностью - с 141-го до 150-го места;
  • международная торговля - с 109-го до 115-го места;
  • регистрация собственности - с 61-го до 63-го места,
  • доступ к получению кредитов - с 19-го до 20-го места.

Конкретными делами прославиться нельзя?

Я бы рекомендовал, наверное, уже в третий раз, правительству и Администрации президента Украины сменить пластинку и не использовать Doing Business как единственный бенчмарк, навязывая электорату +2-3 позиции как данные о значительных достижениях. Этот рейтинг совсем не гарантирует привлечения инвестиций в страну, это лишь методические ориентиры для правительств, как сделать свой рынок интереснее для инвесторов, однако иногда инвесторам интересно совсем другое.

Обратите внимание, что в рейтинге 2017 года мы отстаем от Китая всего лишь на две позиции. Однако в КНР присутствует, наверное, 60% из ТОП-100 крупнейших компаний мира. Это широчайший рынок сбыта для большинства глобальных брендов и огромный полигон для промышленников всех отраслей. По инвестиционному потенциалу мы даже рядом не стоим с Китаем, хотя рейтинг показывает другое. Такое бывает, когда рейтинг построен на теоретических факторах или не учитывает какой-то важной особенности, на которую смотрят инвесторы, например, широта рынка сбыта.

Если внимательно ознакомиться с методикой рейтинга, то видно, что Всемирный банк никогда и не ставил перед собой такой цели. Рейтинг не отвечает на вопрос: куда выгоднее вкладывать средства. Рейтинг отвечает на вопрос - что нужно сделать, чтобы было легче вести бизнес. Но на практике так бывает, что сделано все хорошо, а инвестиций нет. Например, страна удалена от потенциальных рынков сбыта, или есть иные проблемы. Поэтому если кто-то в высоких кабинетах представляет себе, что инвестменеджер корпорации DELL или General Electrics использует рейтинг Всемирного банка для того, чтобы определить, где лучше разместить производство, то это совсем не так.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X