Глобальная экономика замедляется

28 марта 2019, 13:45

Снижение доходности на рынках капитала 

Американский рынок последовал за своими европейскими собратьями, оказавшимися в красной зоне после заявлений Президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.  «Супер Марио», как его иногда величают в профессиональной среде, признал слабость европейской экономики и одной из причин назвал «проблемы в глобальной торговле». В начале этого месяца ЕЦБ снизил прогноз роста ВВП в еврозоне с 1.7% до 1.1%. К тому же, в распоряжении ЕЦБ не так уж и много механизмов для оживления экономики – ставка в еврозоне и так отрицательная, на уровне (-0.4%). На фоне переживаний о глобальных экономических проблемах и в отсутствие каких-либо положительных катализаторов, основные индексы в США  закончили день в красном: S&P 500 (-0.46%), Dow Jones (-0.13%) и Nasdaq (-0.63%).

Видео дня

Рынок  US Treasuries по-прежнему в центре внимания. Доходность продолжает снижаться, двухлетних на 5 бп, до  2.21%, десятилетних на 4 бп, до 2.37%. Спред 2s/10s составляет 16 бп, а вот доходность трехмесячных облигаций превышает доходность десятилетних уже четвертый день подряд, тем самым оставляя большую часть кривой доходности инвертированной. Низкие ставки, безусловно, отрицательно влияют на финансовый сектор, а вот строительные компании, наоборот, благодаря либеральной политике ФРС рисуют отличные перспективы на будущее.

Только 1 из 11 секторов S&P 500 закончил день ростом – индустриальный (+0.10%). Больше других потеряли здравоохранение (-0.81%), энергетика (-0.70%) и коммунальные компании (-0.67%).

Фьючерсы на WTI снизились на (-0.9%), до $59.41 за баррель.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (+0.3%), до 96.54. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1255.

Фьючерсы на золото чуть снизились и торгуются на уровне $1,312.9, за унцию.


Чего ждать сегодня, в четверг?

 Американо-китайские переговоры, возобновившиеся в Китае, должны дать хороший результат. Во всяком случае, так считают Министр финансов США Стивен Мнучин и Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, возглавляющие американскую делегацию.

Остается надеяться, что какие-то договоренности в Пекине будут достигнуты и помогут добавить рынку оптимизма. А то, пока, в условиях растущих опасений, в связи с замедлением глобальной экономики и перетеканию денег в облигации, ближайшее будущее рынку акций ничего хорошего не сулит.


Хорошего всем дня и удачных инвестиций!


Показать ещё новости
Радіо NV
X