Чем порадовала и удивила минувшая неделя

2 сентября 2017, 11:00
Цей матеріал також доступний українською
Цены на автогаз снижаются, Bitcoin становится легальней, а Ринат Ахметов продолжает скупать энергетику

1 Кризис миновал. Цена на сжиженный газ в начале недели достигла своего пика 16,5 грн/л, а с середины недели начала незначительно снижаться и добралась до отметки 16 грн/л. Эксперты прогнозируют его удешевление к октябрю до 14 грн/л, а то и до докризисных 12 грн/л.

Видео дня

Попиарились на этой теме почти все власти. Депутат Сергей Лещенко обвинил в кризисе СБУ и Виктора Медведчука. СБУ пообещала рассказать, как все было на самом деле. Минэкономики и Минэнерго заявили, что они "не при делах". АМКУ начал бурное расследование. Премьер Владимир Гройсман совещался с участниками рынка. А президент Петр Порошенко традиционно объяснил подорожание газа гибридной войной с Россией.

2 Все будет ДТЭК. Компании, связанные с СКМ бизнесмена Рината Ахметова продолжили докупать блокирующие пакеты акций в облэнерго, принадлежащих олигарху. В последний день августа ФГИ продал блокирующий пакет акций (25%) ДТЭК Днипрооблэнерго за 1 млрд грн и ДТЭК Днипроэнерго за 728,2 млн грн. При этом, итоговая цена ДТЭК Днипрооблэнерго более чем в 2 раза превысила стартовую, что не совсем характерно для отечественной приватизации. Фонд госимущества можно поздравить.

3 Не Ryanair единым. В понедельник первый рейс в Украину осуществила авиакомпания Qatar Airways. Пока он будет летать только в столицу Катара – Доху раз в день. В планах компании рейсы в Австралию и на юго-восток Азии. А вот представительство Qatar Airways в Украине возглавила начальник отдела авиационного транспорта Мининфраструктуры Галина Дурмуш. Все правильно: сама привела, сама возглавила. Но вообще хитрая схема по трудоустройству.

4 Власть взялась за Bitcoin. В четверг на Совете финансовой стабильности при Кабмине обсуждали будущее криптовалют нардепы, представители Минфина, НБУ и Нацкомиссии по ценным бумагам, а также СБУ-шники. Вопрос назрел – правоохранители начали "кошмарить" предпринимателей за майнинг биткоинов (изготовление криптовалют), ссылаясь на письмо НБУ, в котором Вitcoin причислен к суррогатным валютам. Нацбанк уже сам не рад, что его написал.

Теперь позиция НБУ: Bitcoin не попадает под определение валюты, но при этом майнинг не является нарушением законодательства. В то же время, ГФС недавно вышла с разъяснением, что криптовалюта Bitcoin не может быть средством платежа.

В общем, как в реальности, так и на совещании стороны пришли только к одному общему выводу – что-то надо делать. С остальным хуже. Нацбанк попытался причислить Вitcoin к товарам. НКЦБФР хочет сама все регулировать. Минфин между ними балансирует. Депутаты хотят легализовать криптовалюту, потому что уже задекларировали ее. В общем, стороны взяли паузу на три недели.

5 Новый курсовод. Президент Петр Порошенко определится с главой Нацбанка до конца сентября и внесет его кандидатуру в Верховную Раду. По словам представителя президента в парламенте Ирины Луценко, оба кандидата – банкиры и равноудалены от политических сил. Ранее в главы НБУ "сватали" предправления Райффайзен Банк Аваль Владимира Лавренчука. А также Сергея Тигипко, Виктора Ющенко и, даже, Арсения Яценюка. Сейчас центромбанком временно рулит Яков Смолий, потому что "экс-курсовод" Валерия Гонтарева, подавшая в отставку, до сих пор отдыхает от "трудов своих праведных" по зачистке банковской системы от банков.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X