Автогаз в ближайшее время подешевеет до 14 грн/л – участники рынка

0 комментировать
Эксперты оценили дефицит поставок СУГ в августе примерно в 30 тыс. тонн, или около 20% от ожидаемого потребления
Фото: autonews.autoua.net

Эксперты оценили дефицит поставок СУГ в августе примерно в 30 тыс. тонн, или около 20% от ожидаемого потребления

Цена на сжиженный углеводородный газ (СУГ) прошла пиковые значения и начинает снижаться, стабилизация рынка ожидается в течение ближайших двух недель

Такое мнение 29 августа выразили участники рынка и эксперты на пресс-конференции Причины подорожания сжиженного газа, передает Интерфакс-Украина.

Совладелец сети АЗС КЛО Игорь Чернявский считает, что цены на оптовом рынке СУГ начали снижаться в связи с ростом предложения, и в начале сентября можно ожидать отката розничных цен на него примерно до 14 грн/л с пиковых значений в 16-17 грн/л.

“Пик стоимости автогаза пройден. Если перед праздниками нам предлагали по $680 за тонну, то сейчас от того же поставщика мы получили предложение уже по $580 за тонну”, - пояснил Чернявский. Он также добавил, что вызванный дефицитом резкий рост цен на автогаз на украинском рынке привел к тому, что для поставщиков этот рынок стал высокопремиальным: с $20-40 за тонну премия выросла до $200-300.

Директор GT Group Владислав Колодяжный в свою очередь отмечает, что стабилизация рынка произойдет к концу сентября - началу октября. “А зимой цены на рынке будут примерно такими же, как и год назад”, - констатирует он.

Участники рынка связывают подорожание автогаза с конца июля с дефицитом поставок на фоне сезонного пика потребления, инфраструктурными ограничениями и работой нелегального сектора.

По их данным, рост оптовых цен в июне-августе 2017 года составил 98% (до 29 тыс. грн/т), розничных - 48% (до 16 тыс. грн/т). Хотя ранее, в апреле-начале июня,  цена упала с 21 тыс. грн до 14,5 тыс. грн за тонну.

Эксперты оценили дефицит поставок в августе примерно в 30 тыс. тонн, или около 20% от ожидаемого потребления. По их словам, нарастание дефицита поставок в августе обусловлено введенными российской Федеральной службой технического и экспортного контроля (ФСТЭК) ограничениями и остановкой на ремонты ряда заводов в России и Беларуси, на которые приходится соответственно 50-60% и 30-40% импорта, а также отсутствием в Украине достаточных мощностей для хранения сжиженного газа.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил профильным ведомствам разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа, определить причины повышения цены и принять меры по снижению стоимости топлива и поддержке конкуренции на рынке.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: