Где взять кадры для IT
В последнее время развивается дискуссия о том, какой путь необходимо выбрать вузам для подготовки качественных и востребованных на рынке специалистов. Ведь для того, чтобы быть успешным в сфере информационных технологий необходим широкий спектр самых современных и, что важно, практических знаний, которые зачастую очень трудно получить, обучаясь в университете.
И сегодня наше основное послание – сформировать образовательную экосистему для широкой аудитории людей, которые связаны с информационными технологиями, развивать эту систему и вовлекать в нее как можно большее количество заинтересованных специалистов.
Работая в индустрии в сфере корпоративного обучения, мы отчетливо видим какие вызовы лежат на поверхности IT образования. Одной из самых важных проблем, о которой последнее время много говорят – это нехватка квалифицированных кадров: вузы не справляются с запросом от индустрии, а индустрия ропщет на вузы за то, что они не могут качественно подготовить нужных им специалистов.
Одним из способов решения этой проблемы нашли сами компании, которые взяли ответственность на себя и организовывают собственные курсы, тренинги или образовательные программы, которые условно можно назвать новыми университетами. Структура таких университетов в разных компаниях практически одинакова: после выпуска или после нескольких курсов в университете стажеры приходят в индустрию и доучиваются необходимым для компании знаниям и узкоспециализированным навыкам, причем делают это на реальных проектах.
Вместе с тем, есть еще и другая важная проблема, о которой бы хотелось сказать и которой тоже необходимо заниматься – это проблема преподавательских кадров. В IT индустрии важно понятие не только преподавателя, а и понятие тренера и ментора. И зачастую, можно констатировать такой прискорбный факт, что высококвалифицированные тренеры и менторы как класс в Украине практически отсутствуют. Ведь ментор – это и лектор, и наставник, и советчик, а не только "выдать задание и проверить". Также очень важно, чтобы у ментора был хотя бы небольшой опыт работы на проекте по разработке ПО, чтобы он знал bottle necks и best practices и мог поделиться своими наработками и знаниями с подопечным. Ментор и тренер – это человек, который обладает достаточной харизмой для того, чтобы привить любовь к новым знаниям в сфере информационных технологий, показать новые направления и перспективы развития в них.
Подготовкой такого класса менторов и тренеров, вкладывая туда интеллектуальные, организационные и материальные усилия и занимается индустрия, в частности компания EPAM Systems, которая вот уже 10 лет организовывает и внедряет свое внутрикорпоративное обучение в Украине, основной целью которой является подготовка молодых кадров для компании.
Немаловажным аспектом нашей деятельности является поддержка молодых преподавателей, которые работают на университетских кафедрах. Мы ориентированы на стратегию win-win, в рамках которой сотрудничаем с профильными кафедрами вузов в разрезе поддержки молодых преподавателей и тренеров, которые обучают наших будущих работников при этом оставаясь работать на кафедрах. Выходит, что с одной стороны компания использует ресурсы университетов для подготовки специалистов, а с другой "прокачивает" преподавателей новыми знаниями, практикой на реальных проектах, предоставляет современные материалы, дает им возможность зарабатывать (материальное стимулирование), но при этом не "вымывает" кадры из академической среды.

Закладывая как материальную, так и не материальную мотивацию мы поддерживаем молодой и развивающийся класс преподавателей-менторов и одним из очень важных событий в этом направлении, которые мы развиваем в Украине является инициатива #EPAMUniversityDays. Это своего рода IT "шаринги" знаний, технологий, лучших практик в обучении и проектной работе для преподавателей вузов от продакшн ребят, которые больше сложились как инженеры и имеют достаточно широкие и глубокие знания в проектной работе, узкоспециальных языках, подходах, и алгоритмах и которые делятся своими практиками и опытом с зачастую теоретиками из вузов. Такая своего рода синергия на наш взгляд должна вывести на новый уровень сотрудничество университетов и индустрии, а также повысить качество и эффективность образования в Украине.