ФРС, Apple и китайцы

28 января, 10:30
544
Цей матеріал також доступний українською

В Вашингтон приезжает китайская делегация, чтобы продолжить торговые переговоры

Неделя закончилась мажорно, на фоне корпоративных результатов и статьи в WSJ о том, что ФРС сохранит на балансе больше гособлигаций, чем ожидалось.

К тому же, наконец-то, удалось достичь соглашения и разблокировать работу правительства, пусть и временно, всего на три недели, после рекордных пяти недель shutdown. Хотя особой реакции на решение не последовало. По-видимому, рынок всегда верил в то, что разно или поздно какой-то компромисс будет найден и все заложил в цены ещё раньше.

Основные индексы закончили неделю разнонаправленно: S&P 500 (-0.2%, за неделю), Dow Jones (+0.1%) и Nasdaq (+0.1%).

Только 2 из 11 секторов S&P 500 закончили пятницу в «красной зоне»: потребительские товары первой необходимости (-0.24%) и коммунальные компании (-1.33%). Впереди всех были сырьевые компании (+1.92%), информационные технологии (+1.45%) и индустриальные компании (+1.29%).

Февральские фьючерсы на WTI выросли на (+1.1%), до $53.69, за баррель.

Цены на US Treasuries снизились. Доходность, что двухлетних, что десятилетних, выросла на 4бп до, соответственно, (2.60%) и (2.75%).

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.55%) и торгуется на отметке 96.34. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1405.

Фьючерсы на золото преодолели психологически важный барьер и выросли до $1,302.5, за унцию.

Чего ждать?

Во вторник начнет заседание Federal Open Market Committee (FOMC), комитет ФРС, отвечающий за повышение ставок. В последнее время руководители ФРС не раз утверждали, что решение о ставках во многом будет зависеть от макроэкономических данных. К сожалению, из-за shutdown, который продолжался рекордные 35 дней и закончился в прошлую пятницу, ряд важных отчетов опубликован не был. Более того, несмотря на то, что сегодня работа правительства США возобновляется, данные о ВВП, ожидавшиеся 30 января, скорее всего, обнародованы не будут. Так что, у ФРС есть отличный повод, чтобы взять паузу и оставить ставки на прежних уровнях.

В среду в Вашингтон приезжает китайская делегация, чтобы продолжить торговые переговоры. Времени на поиск решения остается все меньше и меньше. Если до 1 марта оно не будет найдено, Трамп может привести в исполнение свои грозные обещания ввести новые тарифы против китайской стороны.

Ну и, конечно же, сезон квартальных результатов, который находится в самом разгаре. На следующей неделе рапортует Apple. Основное внимание будет сосредоточено на прогнозе руководства компании на следующий квартал. Если оптимизм победит, то цена с нынешних уровней, куда заложен весь негатив от проблем с iPhone, может поползти вверх. Кроме Applе, из пятерки FAANG результаты также объявит Facebook. Ну, а вдобавок к этому: Pfizer, 3M, Boeing, Alibaba, McDonald's, Facebook, Visa и множество других известных имен.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн