Форензик – золотой инструмент собственника
Украинский бизнес спецефичен тем, что в 99,9 % случаев собственники борются с последствиями, а не с причинами, верят in-house менеджерам больше чем external экспертам, тратят на менее важные вещи, а на более важных экономят.
Зеркальная толерантность – самое больше заблуждение, которое часто стоит собственникам десятки и даже сотни миллионов долларов. Сам термин означает одинаковое отношение двух субъектов, например, менеджера и собственника, к одной и той же ситуации либо объекту. Например, собственник думает, что для топа бизнес и его финансовые показатели, его масштабирование и экспансия в равной степени важны и он естественно при прочих равных предпочтёт трансформационное партнёрство транзакционному сотрудничеству перед сиюминутной наживой, но, к сожалению, в большинстве случаев фиксируем противоположную ситуацию. Говорим про одни и те же вещи в слух одинаково, а про себя по-разному. В украинском бизнесе трансформационное партнёрство нынче не в моде, о чем свидетельствует ряд ситуаций, в рамках которых активы уходят за пределы компаний и страны в целом. Под активами подразумеваем:
- корпоративные права;
- движимое и недвижимое имущество;
- ценные бумаги;
- деньги;
- объекты интеллектуальной собственности (патенты, торговые марки и конечно информация).
Согласно Мировой статистике ACFE и украинской статистике, чаще всего как раз-таки незаконно отчуждаются активы компаний, реже – искажается финансовая отчётность. Как правило – с целью улучшения финансовых показателей компании и введения в заблуждение собственника бизнеса, который частенько находится вне операционного контроля. Как правило, такие ситуации характерны в компаниях с низкой системой внутренних контролей, таких как:
- финансовый – отсутствие службы внутреннего аудита, финансового контроллера, регулярного внешнего аудита;
- физический – отсутствие камер видео наблюдения;
- информационный – свободная возможность снятия информации с помощью носителей;
- Сompliance – отсутствие нормативных процедур и регламентов в компании, например, регламента выбора подрядчиков/поставщиков/контрагентов в целом, без прохождения compliance check на предмет конфликта интересов;
- Whistle blowing system – отсутствие системы обратной связи, так называемой горячей линии. Согласно статистике, каждый второй случай недобросовестных действий в компании первично фиксировался с помощью этого инструмента;
- отсутствие СБ и СЭБ (служб безопасности и служб экономической безопасности).
Выше описан минимальный "must have" набор инструментов, который должен быть на "борту" в обязательном порядке.
Но если все-таки случилось так, что данный перечень инструментов не сработал, необходимо реагировать немедленно, прибегая к процедуре Форензик – инструменту, который поможет найти и вскрыть все. Схемы, посредством которых утекала ликвидность, идентифицировать людей, которые ответственны за данные операции и с большой долей вероятности – вернуть утраченные активы.
Иногда приходится копать годами, и нередко лопата за время расследования становится золотой. В таком случае мы с Заказчиком садимся за стол и решаем, стоит ли идти дальше... В большинстве случаев принимаем решение идти до конца, ведь очень часто возврат утраченных активов и наказание виновных – это вопрос принципа, даже если железная лопата превратилась в драгоценный метал.
Будьте бдительны и не допускайте "золотой лопаты".