Нас ждет неделя ФРС. Выступление перед Конгрессом и показатели инфляции
Какие события повлияют на рынки капитала в ближайшее время
Нет сомнений, что в ближайшее время монетарная политика ФРС и судьба процентных ставок останутся основными катализаторами для рынка. Как минимум, об этом будут говорить больше всего, до полноценного открытия сезона квартальных результатов.
В этой связи, особое значение будет иметь выступление Председателя ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом США, в среду-четверг. Задача регулятора непроста, ведь на него, что есть силы давит президент США, требуя снизить ставки и публично заявляя, что ФРС «представляет одну из наибольших проблем» и, вообще, «не имеет понятия, что делает». Логика Трампа, которого осенью 2020-го ждут выборы, и для которого снижение ставки может стать одним из средств достижения цели, проста: ставки в Еврозоне и Японии, практически, равны нулю, таким образом, американская ставка на уровне 2.25% - 2.5% делает американскую экономику менее конкурентной.
До сих пор Пауэллу удавалось хоть как-то демонстрировать независимость и противиться прямому давлению президента США. Но постепенное ухудшение макроэкономических показателей, даже несмотря на оптимистический пятничный отчет о рынке труда, оставляет ему всё меньше места для маневра. К тому же, наверняка, кроме Трампа на Пауэлла давит груз «рынка», который обязательно обвалится, если снижения ставки не произойдет уже в конце июля.
В подобной ситуации особое значение приобретают макроэкономические данные, на которые ФРС обязательно сошлется, принимая решение о ставках. На следующей неделе из важных показателей будут обнародованы данные об инфляции. Потребительская инфляция (CPI) за июнь будет оглашена в среду, а инфляция производителей (PPI) в четверг. Ожидается, что CPI расти не будет в то время, как базовая потребительская инфляция (Сore CPI) составит 0.2%. Точно такая же картина и с PPI. Интересно, что будет на самом деле. Если инфляции нет, то это ещё один аргумент для ФРС в пользу снижения, а вот, если инфляция будет выше ожидаемой, это, наоборот, проставит регулятора в затруднительное положение, ведь снижение ставки при растущей инфляции будет выглядеть странно.
Также, интересно будет взглянуть на протоколы июньского заседания ФРС, которые обнародуют в среду. Детальное описание происходящего во время заседания и риторика участников поможет лучше понять, какие же настроения, на самом деле, царят среди вершителей американской монетарной политики.
Так что, пока сезон корпоративных результатов не начался, можем заняться предсказанием и угадыванием настроений ФРС, от июльского решения которого полностью зависит судьба рынка, как минимум, в краткосрочной перспективе.
Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Специально для НВ Бизнес
Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес