Есть ли риск дефолта Украины

7 сентября 2018, 15:00

Международные резервы Украины по состоянию на 1 сентября 2018 года составляли $17,2 млрд в эквиваленте, что на 2,9% меньше в сравнении с августом этого же года.

Из-за резкого снижения международных резервов возникла угроза дефолта. Украина входила в 2018 год с резервами в объеме $18,5 млрд, а к сентябрю запасы снизились до уровня $17,2 млрд. К тому же чистых валютных резервов осталось $6 млрд. Чистые резервы – это деньги из золотовалютных резервов, которые не находятся в Украине и Национальный Банк Украины воспользоваться средствами не может.

Видео дня

В августе риск дефолта был связан с уменьшением чистых золотовалютных резервов. Если бы страна не нашла денег, то все валютные резервы были бы снижены на миллиард. Украине удалось привлечь дополнительные средства, почти миллиард долларов, но большая потребность в валюте осталась до сих пор.

Трагизм ситуации состоял бы в том, что до конца года Украине надо найти еще $3 млрд. Один миллиард долларов придется выплатить по внешним государственным долгам. Потребность украинского частного сектора составляет еще один миллиард долларов. Не забывайте, что у частного сектора на плечах висит $50 млрд внешнего долга. Добавьте к этой ситуации торговый дефицит и наступающий зимний период, когда придется покупать газ и уголь. Эти расходы просто вымели бы средства из наших золотовалютных резервов, и страна вошла бы в следующий год с чистыми резервами в $2 млрд.

Как следствие такой ситуации, была бы нарушена финансовая стабильность и борт с названием "Украина" шел бы прямым ходом в скалу. Остановить это столкновение со скалой было бы невозможно. Однако то, что правительство нашло дополнительные средства, не значит, что проблема дефолта снята. Государство до сих пор курсирует по направлению к скале под названием дефолт. Вопрос в том, что поможет нашей экономике взлететь и избежать краха.

Уже поздно говорить об отсутствии реформ. В этом году приток прямых иностранных инвестиций в Украину равен 2004 году, а ведь прошло уже 14 лет. Это в 4 раза ниже наших исторических максимумов и в 2 раза ниже чем в 2013-м, который был одним из самых плохих для инвестирования.

Не бывает чуда, которое позволит закачать инвестиции на протяжении нескольких месяцев в страну. Нужен кредитный ресурс. МВФ – последняя инстанция, где Украина может получить деньги. Если страна не получит кредит МВФ, тогда не будет денег ни от европейцев, ни от Мирового банка и никаких дополнительных вливаний в страну. Как следствие, резко усилится девальвационное давление.

Альтернативы МВФ для одалживания средств у Украины нет. Внешние рынки для нее закрыты. У нашего Минфина на финансовых рынках имидж гемблера, карточного шулера, который говорит одно, а в реальности ситуация совершенно другая.

В сентябре прошлого года нашему государству еще одалживали деньги под 7,4% годовых, но тогда все думали, что реформы идут семимильными шагами и притоки прямых иностранных инвестиций будут значительными, а программа МВФ вот-вот продолжится. Если бы Министерство финансов сегодня хотело выйти на внешние рынки заимствования капитала, то должно было бы платить около 10% годовых. И не факт, что такое размещение будет возможно.

Для улучшения ситуации в стране нужно восстановить сотрудничество с международными финансовыми институциями. Если взаимодействие не восстановить, тогда реформы должны пройти в два или три раза быстрее чем планировалось. Это сомнительно, особенно когда страна входит в пик политического цикла. Так что единственный выход для Украины – продолжить сотрудничать с МВФ и разблокировать выход на внешние рынки заимствования капитала. Других вариантов нет. Либо одни долги заместить другими, более дешевыми и длинными кредитами, либо дефолт.

К тому же не забывайте, что есть еще дополнительный серьезный фактор риска – в средине сентября будет решение Высокого суда Лондона по поводу судьбы трех миллиардов долларов, которые в Украине называют долгом Януковича. Если решение будет не в пользу нашей страны, то ситуация станет еще драматичнее.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X