ЭСКО-процедура – лайфхак для госсектора

24 октября 2017, 21:00
Отметка ртутного столба опускаются все ниже, а госбюджет оставляет желать лучшего, поэтому госпредприятиям стоит поторопиться с утеплением и у государства есть приятные новости

Начинается отопительный сезон, а госбюджет оставляет желать лучшего, поэтому стоит поторопиться с решением, как утеплить свое помещение. Энергосбережение в этом случае - это больше, чем современный тренд, а действительно действенный ход. Особенно, когда дело касается госпредприятия, которому просто грех не экономить.

Видео дня

23 октября я принимал участие в пресс-конференции на тему "Шаг Украины к энергоэффективности: укладка ЭСКО договоров через систему электронных публичных закупок ProZorro". Среди приглашенных - представители Кабмина, Верховной рады, бизнеса.

На пресс-конференции мы рассказывали о ЭСКО-контрактах, которые уже более 20 лет применяются в ЕС, а теперь доступны и для государственных учреждений Украины.

Государственные предприятия получили возможность закупать энергосервисные услуги через ProZorro. Это достойный проявление украинского электронного управления и новой опции системы электронных закупок ProZorro.

Что такое ЭСКО-процедура?

Энергосервисный договор предусматривает осуществление энергоэффективных проектов (например, обновление системы отопления, освещения, утепление зданий) с помощью энергосервисных (ЭСКО) компаний. ЭКСО-процедура - это "утепление" в кредит - чем скорее предприятие снизит затраты на тепло, тем больше денег получит.

Что важно - это все может происходить за кредитные средства инвестора. Как вариант, инвестором может выступать международная финансовая организация.

То есть ЭСКО-процедура - это такая новация в сфере госзакупок, которая позволяет государственному предприятию утеплить дом за счет инвестора. Отныне госпредприятие становится наиболее заинтересованным в экономии через новации.

В дальнейшем возникает закономерный эффект важный для населения - нужно меньше платить за коммунальные услуги.

По данным правительственного портала, только бюджетных домов, требующих энергомодернизации, насчитывается около 90 000. Внедрение ЭСКО-процедур позволит экономить до 700 млн. кубов газа в год, а еще - электричество и тепло.

Как это работает?

Финансирование берет на себя нанятая энергосервисная компания, которая заключает с потребителем договор. Модернизация выполняется по проекту "под ключ". Правительство моделирует типичную ситуацию так: инвестор утепляет фасад, меняет окна, крышу, систему отопления, утепляет подвальные помещения, благодаря чему школа вдвое сокращает потребление тепла, а следовательно - оплату за тепло: тратит уже не 500 тыс. грн, а 250 тыс. грн. При этом бюджет оплаты, как и раньше, закладывает 500 тыс. грн, чтобы 250 тыс. из них вернуть инвестору. Таким образом, за 10 лет инвестору возвращаются все вложенные им средства с определенной рентабельностью, а дальше предприятие уже платит меньше.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов иллюстрирует всю суть ЭСКО-процедур наглядным примером. Представьте реальную ситуацию: школа тратит на коммунальные услуги условно один миллион гривен в год. Инвестор вкладывает свои средства, счет становится - 600 тыс. грн. Школа продолжает платить 1 млн, но 10% экономии идет местным органам власти, остальные оплачивается инвестору для компенсации его расходов и прибыли. Через 3-5 лет после выплаты, счет уменьшается с 1 млн. до 600 тыс.

"Заказчик возвращает инвестиции в зависимости от достигнутой экономии энергоресурсов, если ЭСКО не достигших экономии - оплачены услуги не будут", - утверждает директор Департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегиона Наталья Олейник.

Что говорит закон?

По состоянию на сегодня в государстве есть все правовые основы для реализации энергосервисных договоров. Все регулируется Законом "О введении новых инвестиционных возможностей, обеспечение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации".

Что следует учесть?

Есть два этапа энергоэффективных проектов с участием ЭСКО: инвестиционный и эксплуатационный. Договоры с энергосервиса - это договоры, где клиент и ЭСКО заинтересованы в достижении одной результата, поэтому как правило, любые разногласия без проблем регулируются сторонами.

Энергосервисная компания обычно осуществляет расчет заказчика в следующем порядке:

  1. Расходы на приобретение оборудования и его эксплуатацию (содержание и баланс) несет ЭСКО,

  2. Полученная экономия потребляемых энергоресурсов в стоимостном выражении распределяется между заказчиком и компанией в процентном соотношении, указанном в контракте,

  3. Установленное оборудование передается заказчику по окончанию контракта по остаточной или выкупной цене.

Какие перспективы?

Бизнес инвестирует, получая гарантированные выплаты, государство экономит бюджетные средства и становится более энергетически независимой, граждане же получают энергоэффективное жилье и повышение социальных стандартов.

Тендер на закупку энергосервисного контракта предусматривает: победителем становится тот, кто руководствуется высоким коэффициентом экономии, рассчитывают по формуле энергоэффективности. Таким образом, речь идет о создании рынка на основе чистой конкуренции. Ведь преимущества в тендерных соревнованиях будут именно инновационные поставщики, которые мыслят стратегически.

Продвижение ЭСКО-договоров - это зеленый свет для энергосберегающих проектов в ЖКХ, где потенциал капиталовложений составляет 225 млрд гривен, а экономия газа в сфере централизованного теплоснабжения может достичь 2,25 млрд куб м / год.

Итак, после девяти месяцев работа по реализации ЭСКО-контрактов в ProZorro, Украина стала первой страной в мире, которая проводит тендеры на энергосервисные контракты онлайн. С 13 октября первые 30 тендеров уже есть в системе и свободно доступны для отслеживания и анализа. Это колоссальный шаг для Украины не только внутренне политически, но и на международной арене.


Показать ещё новости
Радіо NV
X