Электронная акцизная марка. Бизнес за или против
Поможет ли новая акцизная марка для алкоголя бороться с теневым рынком
Идея внедрения электронной акцизной марки уже давно звучит в экспертной среде и медиапространстве. Сейчас обсуждение вновь оживилось, учитывая заявления представителей органов власти о том, что электронная акцизная марка для алкоголя должна быть внедрена как инструмент борьбы с теневым рынком.
Сейчас акцизная марка представляет из себя бумажку с перечнем информации, которая позволяет идентифицировать легальный алкоголь контролирующему органу. Цель введения электронной акцизной марки проста и понятна — борьба с теневым рынком, невозможность реализации продукции без уплаты акцизного налога, минимизация влияния человеческого фактора на администрирование.
Почему-то считается, что этой информации недостаточно и часто звучат предложения наносить дополнительные данные или элементы. Так, предлагалось, в частности, ввести QR-код, который будет считываться смартфоном или другим устройством и позволит определить тип товара, на который нанесена марка. При этом игнорируется тот факт, что предприятия заказывают марку за 2 месяца и при большом ассортименте товаров прогнозировать, на какую именно продукцию наносить марку и в каком количестве очень сложно.
Проблема и цель внедрения
Идея введения электронной акцизной марки неизменна — борьба с теневым рынком, невозможность реализации продукции без уплаты акцизного налога, минимизация влияния человеческого фактора на администрирование. Эксперты Комитета импорта и торговли алкогольными напитками Европейской Бизнес Ассоциации полностью поддерживают данные стремления, однако имеют определенные вопросы, удастся ли этого достичь, учитывая следующее.
Сегодня почти вся алкогольная продукция, реализуемая через интернет, расфасованная в запрещенную законодательством тару типа «Бег ин бокс» ( «Bag in Box») без нанесения марок акцизного налога. Поэтому такие субъекты уже нарушают законодательство и, соответственно, не будут вводить систему.
К тому же, все процессы, начиная с заказа акцизных марок и заканчивая реализацией готовой продукции, остаются неизменными. При этом предлагается ввести дополнительный механизм ввода данных на каждом этапе перемещения алкогольной продукции, что наоборот усиливает влияние человеческого фактора, а не уменьшает его. Как результат, вместо упрощения администрирования начисления и уплаты акцизного налога все участники процесса, начиная от производителя и до торговых сетей, наоборот, тяготятся ведением реестра накладных подакцизной продукции.

Что говорит международный опыт
Эксперты Ассоциации проанализировали две основные системы контроля за оборотом алкогольных товаров, в частности, введенную в России Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) и введенную в ЕС компьютеризированную Систему движения и контроля за подакцизными товарами (EMCS).
Создание EMCS началось в 2003 году. Для внедрения был установлен период 6 лет, при этом стоимость внедрения системы была заложена в бюджеты стран ЕС. В системе EMCS, как правило, не вводятся номера марок акцизного налога, а только номер лицензии на право осуществления оборота подакцизных товаров.
Принцип работы системы EMCS выглядит следующим образом:
1. Производитель/импортер/владелец склада готовит электронный Административный Документ (ЕАД) в программе;
2. Фискальный орган страны отправителя подтверждает ЕАД и отправляет обратно заявителю;
3. Производитель/импортер/владелец склада отправляет продукцию;
4. Фискальный орган страны отправителя направляет ЕАД фискальному органа страны получателя;
5. Фискальный орган страны получателя направляет заявку непосредственно получателю продукции;
6. Подакцизные товары поступают на склад получателя;
7. Получатель предоставляет отчет о поступлении продукции;
8. Фискальный орган страны получателя подтверждает отчет и направляет его обратно получателю продукции;
9. Фискальный орган страны получателя направляет отчет фискальному органу страны отправления;
10. Фискальный орган страны отправления направляет отчет производителю/импортеру/владельцу склада.
В то же время, ЕГАИС была введена с 2006 года. Основным элементом системы является самостоятельная печать производителем марок акцизного налога непосредственно на этапе производства или импортером на специальных принтерах. После 2014 года проводилась подготовка к внедрению системы в розничной сети.
Принцип работы системы выглядит так:
1. Заполнение формы на выдачу марок;
2. Подготовка отчета об использованных марки;
3. Отправка заявки и отчета;
4. Получение рулонов с кодами, а также электронной и бумажной накладных;
5. Заполнение формы для штрих-кодирования;
6. Печать марок и формирование электронного отчета о предоставленных кодах;
7. Сканирование данных с марок.
На этапе отгрузки или получения продукции происходит формирование актов, которые передаются контролирующим органам. Также, по данным компаний-членов Ассоциации, сама марка является не бумажной, а существует в виде стикера, который легко наносится без дополнительного применения клея. Необходимо заметить, что при введении такой системы в 2006 году алкогольный рынок из-за ее неготовности и большого количества недостатков показал значительный спад.
Сейчас те варианты систем, которые предлагались для обсуждения были схожими с системой, функционирующей в России, но при этом без существенных изменений в процессах заказа, получения и представления отчетности об использовании марок. Мы считаем, что перед тем, как внедрять любые изменения, которые повлияют на работу рынка, необходимо осуществить взвешенный отбор подхода, который будет использоваться и предусмотреть достаточный срок и источники финансирования для его внедрения.
Учитывая, что любые изменения в маркировке, логистике, учете импортируемой продукции могут негативно повлиять на операционную деятельность субъектов хозяйствования, в том числе компаний-членов Комитета импорта и торговли алкогольными напитками Ассоциации, обращаемся к разработчикам «Электронной акцизной марки» с просьбой включить международный бизнес в обсуждение.