Экономика растет, облигации падают

4 октября 2018, 11:10
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Обнародованные вчера макроэкономические показатели, в частности, количество созданных рабочих мест в сентябре и индекс активности в сфере услуг (ISM Services Index) превзошли ожидания инвесторов, достигнув рекордных показателей. Это еще раз подтвердило, что американская экономика на пике, и еще больше подогрело инфляционные ожидания. Инвесторы, опасаясь более агрессивного повышения ставок со стороны ФРС, бросились распродавать гособлигации, что, в свою очередь, помешало рынку акций удержать высокие результаты, достигнутые в начале торговой сессии. И, тем не менее, все индексы закончили день в "зеленой" зоне: S&P 500 (+0.07%), Dow Jones (+0.20%), Nasdaq (+0.32%).

После объявления макроэкономических данных доходность US Treasuries выросла на рекордные величины по всей длине кривой. Тридцатилетние прибавили 15 бп, достигнув 3.31%. Десятилетние: 13 бп, достигнув 3.20%. Двухлетние: 6 бп, до 2.88%. Уровни, невиданные с 2011 года. Как видите, доходности долгосрочных облигаций растут быстрее, и кривая доходности становится круче (в обычном, а не в жаргонном понимании этого слова). С одной стороны, это заставляет инвесторов бояться, что ФРС начнет агрессивнее повышать ставки, а с другой – демонстрирует их веру в дальнейший рост экономики.

Лишь 5 из 11 секторов S&P закончили день повышением. Впереди были финансовые компании (+0.82%), для которых повышение ставок "слаще меда", энергетика (+0.82%), на фоне роста цен на нефть, и промышленные компании (+0.45%), как следствие торгового перемирия. Чувствительные к повышению ставок "защитные" сектора оказались среди наиболее пострадавших: коммунальный сектор (-1.23%), потребительские товары первой необходимости (-1.06%) и недвижимость (-0.98%).

Ноябрьские фьючерсы на WTI существенно выросли в цене (+1.6%), до $76.39.

После объявления данных, подтвердивших силу американской экономики, U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.13%) до отметки 95.25. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.148.

Фьючерсы на золото снизились в цене и торгуются на уровне $1,201.5, за унцию.

Чего ждать сегодня, в четверг

Как продемонстрировал вчерашний день, сухие статистические данные оказывают большое влияние на рынок. Сегодня нас опять ждет ещё несколько макроэкономических отчетов: традиционный отчет о заявках по безработице, данные о заказах промышленных предприятий и заказах товаров долгосрочного потребления за август. Интересно, повторится ли вчерашняя история и продолжится ли дальнейшая распродажа гособлигаций.

В корпоративном мире квартальные результаты рапортует розничный гигант Costco, и интересная история разворачивается вокруг розничного продавца книг Barnes & Nobles. Вчера, после закрытия торгов, акции компании выросли на 20%: обнаружилось, что кто-то, пока еще неопознанный, активно их скупает и уже сумел собрать вполне "материальный" объем, что свидетельствует о возможности враждебного поглощения. Компания заявила, что рассматривает стратегические альтернативы защиты. Любопытно, чем все закончится…

Ну и, на закуску, перед открытием торговой сессии Constellation Brands, продавец пива Corona, расскажет, как обстоят дела с $4 миллиардной инвестицией в Canopy Growth, производителя марихуаны. В августе и сентябре акции компании, производящих "волшебную" траву, активно росли и, похоже, для них наступили "волшебные" времена.

День обещает быть интересным, и хорошо вам его провести.

Ну и, конечно же, удачных инвестиций!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал