Движение в Европу через рынок электроэнергии

22 августа 2018, 17:00

Не так давно Украину всколыхнула очередная новость о решении НКРЭКУ (регулятора в сфере энергетики), которое сразу стало предметом обсуждения довольно широких общественных слоев.

В частности, стало известно, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг планирует отменить формулу Роттердам+ в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.

Видео дня

Проект соответствующего постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу ряд нормативных документов, которые ранее регламентировали работу украинской энергетики: условия и правила осуществления предпринимательской деятельности по оптовой поставке и передаче электрической энергии, постановления о покупке электрической энергии производителями, о формировании тарифов и т. д. В перечне документов, которые планируется отменить, также постановление НКРЭКУ №289 от 03.03.2016 Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии, более известная под названием Роттердам+.

Новость действительно значимая, если учесть, сколько в этом Роттердаме было сожжено копий. И сколько критики за него получила украинская власть. Собственно, в данном случае речь идет о выполнении принятых ранее нормативно-правовых актов, которые призваны были обеспечить движение Украины в направлении рынка электроэнергии – чего, собственно, раньше у нас и не было.

Международный след

Стоит сказать, что за событиями в отечественной энергетике следят достаточно внимательно за пределами Украины. В частности, и т.н. "Западные партнеры". Все слышали о требованиях со стороны МВФ относительно тарифов на газ или внедрения антикоррупционного суда. Менее известно то, что вопросы рынка электроэнергии также принадлежат к ключевым требованиям, которые предъявлялись по отношению к Украине со стороны "западных друзей".

Логика здесь проста и понятна. Энергетика в Украине всегда была источником колоссальной коррупции общегосударственного масштаба. Именно на энергетических "схемах" выросло целое поколение отечественных коррупционеров, привыкшие «крутить» огромными суммами денег. Можно создавать десятки НАБУ и сотни "антикоррупционных судов", но если не будут искоренены институциональные основы коррупционной деятельности – вся борьба будет бесполезной.

Очевидно, именно реальный рынок электроэнергии – один из институциональных факторов, которые могут существенно изменить все "расклады" в системе. Если будет введен рынок, то изменения станут необратимыми, принципы тарифообразования - иными, а возможности чиновников манипулировать – меньшими. Неудивительно, что вопрос рынка электроэнергии настолько важен.

Новый состав НКРЭКУ был сформирован на конкурсе и, в общем, был хорошо воспринят международными структурами – ЕБРР, МВФ и Всемирным банком. Теперь он проявил должный профессиональный уровень и понимание ситуации, и перешел к новому этапу энергетической реформы – внедрению рынка.

Очевидно, это имеет прямое отношение к необходимости получения Украиной очередного транша кредита МВФ. По крайней мере, в данном случае речь о выполнении Украиной достаточно важного пункта в аспекте сотрудничества с этой структурой.

Кроме того, необходимо напомнить, что требование создания рынка электроэнергии входит в число обязательств, которые взяла на себя Украина в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Упоминался этот рынок и в "санкционном пакете" США. И это тоже не случайно, ведь именно коррупционная составляющая – это и "калитка", через которую в любое государство мира, как правило, "пролезает" российское влияние, основанное на различных непубличных схемах и скрытых доходах. Соответственно, без рыночных механизмов борьба с российским влиянием невозможна.

Это все надо хорошо помнить тем в Украине, кто говорит о том, что "ЕС нас не хочет видеть в своем составе". Собственно, кроме ряда политических проблем в самом ЕС, кроме проблемы геополитического влияния России остается еще одна банальная (на первый взгляд), но важная причина, почему наша "евроинтеграция" иногда "буксует". Украина элементарно не очень спешит выполнять обязательства, которые на себя берет. Это нетрудно понять, если посмотреть на реализацию Украиной той же "ассоциации". Поэтому прогресс по крайней мере в одном направлении – это уже не мало.

Что означает "рынок"?

Ну и немного о том, что же может означать рынок электроэнергии на практике. Некоторые, очевидно, ожидают, что отмена зловещего "Роттердама" будет означать какое-то резкое падение цен на свет, что, конечно, не так. Цена потому и называется рыночной, что должна соответствовать рыночным принципам тарифообразования, и поэтому очень важно, чтобы речь в данном случае шла действительно о рыночных механизмах.

Что такое "рынок" вообще? Каждый имел возможность торговаться где-то на базаре, пытаясь снизить цену. Но снизить ее можно только до определенного уровня. И дальше ты решаешь: покупаешь или нет. И если покупаешь – платишь рыночную цену, даже если она тебе не нравится. Ни один "дядя" ее тебе персонально не устанавливает. И это, собственно, и делает рынок рынком.

Собственно, у нас традиционно тему рынка искажают, чтобы сохранять старые, коррупционные схемы. Например, необходимость директивного управления ценами объясняют "заботой о народе". Но к заботе это не имеет никакого отношения. Любые попытки нерыночного регулирования приводят к тому, что либо цены берутся "с потолка", или товар просто исчезает.

Рыночная цена – это не какое-то "понижение" или "повышение". Это цена понятная и адекватная, не зависящая от чьей-то воли. И, понятно, что это приближение к европейским ценам. А что вы думали, что евроинтеграция – это лишь "молочные реки в кисельных берегах"? И самое главное – рыночная цена является той, которую не может и не должно регулировать правительство на основе политической целесообразности или предвыборной логики, задерживая какие-то повышения, "разбивая" тарифы на какие-то составляющие и т.д. Рынок есть 2 значит, он и устанавливать цены. И здесь самая большая опасность для Украины в вопросе перехода к рыночным тарифам, ведь ясно, что популисты любое повышение сразу будут трактовать таким образом, что, мол, смотрите, что вам дал этот рынок. Давайте возвращаться назад! Но дело в том, что назад как раз пути нет.

Хотим в Европу? Положили за это жертвы? Так, значит, должны играть по европейским принципам и правилам. А это значит, что все должны регулировать не чиновники, а прозрачные и закономерные законы рынка. И больше ничего. В случае же если цена "неподъемная", то надо не ценой манипулировать, а ставить вопрос о доходах граждан, их повышении до уровня, который бы мог обеспечить выживание.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X