Диктатура аптечных сетей

27 февраля 2018, 15:43

К большому сожалению, у фармацевтических компаний в Украине есть проблемы с реализацией готовой продукции через розничные сети.

В первую очередь это связано с диктатом фармацевтического ритейла, то есть с аптеками. Понятно, что аптека – это не только учреждение здравоохранения, но и предприятие, которое должно получать прибыль. Но надо помнить и об основной функции аптеки – это все же учреждение здравоохранения, которое должно предоставлять фармацевтическую услугу.

Видео дня

Что мы имеем на сегодняшний день. В погоне за прибылью крупные аптечные сети требуют таких условий от фармакоманий, которые не под силу выполнить вообще никому. Приведу пример вывода на рынок качественного фармацевтического препарата Амицитрон. Некоторые аптечные сети требовали от компании за размещение препарата на их полках до 40% от стоимости готового лекарственного средства.

На мой взгляд, это позорное явление. Производители пытаются, придерживаясь высокого качества, оставлять все же доступную цену на препараты.

Средняя цена украинских лекарств на сегодняшний день составляет 35 грн, импортные лекарства стоят в среднем 135 грн. Понятно, что 25% от 35 гривен и 25% от 135 гривен – это разные цифры. За продажу импортных лекарств аптека получает в четыре раза больше прибыли.

Аптекам выгоднее продавать более дорогие лекарственные средства. В такой ситуации в первую очередь материально страдает пациент, а во вторую очередь украинские фармацевтические компании, не всегда обладающие равными конкурентными возможностями с иностранными поставщиками.

Достаточно сложно попасть в аптечную сеть с новым лекарственным средством. Потому что существует много дженериков – это лекарственные средства с одним и тем же действующим веществом. Производители конкурируют между собой и пытаются предоставить лучшие условия аптекам. Аптечные сети пользуются. Из-за этого возникают большие сложности с попаданием препаратов на аптечную полку.

Уже несколько лет существует некорректная практика маркетинговых договоров, по которым поставщик, а в нашем случае отечественный производитель, должен тратить огромные средства на то, чтобы его препараты просто были в наличии в аптеке. Но к сожалению, на сегодняшний день ситуация неоправдана стоимостью этих маркетинговых договоров.

Как с этим бороться, не очень понятно. Фармацевтические компании, находящиеся на рынке, пытаются как-то балансировать между потребностью пациента и ценовой характеристикой лекарственного средства.

Существует способ решения этой проблемы, который был применен как европейскими странами, так и нашими соседями. Несколько лет назад поляки начали проект по уменьшению конечной стоимости лекарственных средств, ограничив разрастания аптечных сетей в монопольные структуры.

В Польше существует четкое правило: один фармацевт может иметь одну аптеку, и он полностью отвечает и за предоставленную фармацевтическую услугу, и за ценовую характеристику, и другие вещи, которые связаны с реализацией лекарственных средств.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В Украине ситуация на сегодняшний день складывается таким образом, что происходит монополизация розничных сетей. Розничная сеть требует все больше и больше от производителя и от других поставщиков лекарственных средств. Производитель попал в довольно сложную ситуацию, нужно балансировать между ценой, качеством и диктатом аптечных сетей.

Возможно слово «диктат» очень жесткое. Но на самом деле фармацевтические компании чувствуют проблему мнополизации розничных сетей на себе. Еще больше это чувствуют пациенты, которые приходят за отечественными качественными лекарственными средствами в аптечную сеть, но не могут их приобрести. Это в первую очередь связано с тем, что отечественный производитель не имеет возможности отдавать 40% от стоимости лекарственного средства за то, чтобы просто попасть на полку аптеки.

Аптека в первую очередь, на мой взгляд, является учреждением здравоохранения. А уже во вторую очередь объектом, который зарабатывает деньги. Поэтому, на мой взгляд, нужно четко распределить эти функции. Предоставление фармацевтической услуги является основным видом деятельности аптечных учреждений.

Показать ещё новости
Радіо NV
X