Дерегулируйте ее полностью

19 июля 2018, 12:30
Цей матеріал також доступний українською

Главная реформа, которую мы инициировали вчера - это упрощение доступа к инфраструктуре для операторов телекоммуникаций.

Дерегуляция - одна из самых активных реформ. С одной стороны, потому что есть политическая поддержка и команда Минэкономразвития, которая верит в идею уменьшения роли государства в экономике. С другой потому, что, к сожалению, невозможно принять одно решение правительства, от которого всему бизнесу стало бы хорошо в каждой сфере. Хороший бизнес-климат - это сотни решений для вычищения регуляторно поля, отмена иногда абсурдных актов и совершенствование законодательства с учетом постоянно меняющейся экономической реальности.

Мы ввели практику проведения так называемых "Дерегуляционных кабминов", где регулярно принимаем пакеты решений в пользу бизнеса. Сегодня прошло шестое дерегуляционные заседание.

Главная реформа, которую мы инициировали вчера - это упрощение доступа к инфраструктуре для операторов телекоммуникаций. Если говорить простыми словами, то речь идет о том, что сейчас в стране есть 155 тысяч многоквартирных домов. Почти по каждому из них поставщику телекоммуникационных услуг нужно договариваться отдельно для того, чтобы разместить там свое оборудование. Кто-то готов и рад видеть, а кто-то наоборот пользуется монопольным положением. Бывает такое, что застройщик заводит своего карманного поставщика телекоммуникаций. Бывает, что председатели ОСМД требуют взятки за размещение оборудования именно вашей компании.

Похожая ситуация и с доступом к инфраструктуре и энергетике. Сейчас в разных областях Украины цена за доступ к линии электропередач отличается в семь раз. Понятно, что для этого нет экономических оснований. Дел в отсутствии единой рамки и нормальных правил игры.

Мы приняли пять актов во исполнение закона Украины О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей, регулирующего отношения в этой сфере. Кабмин установил конкретные сроки: теперь владелец инфраструктуры (тот же председатель ОСМД) в течение 15 дней будет обязан предоставить четкие требования к подключению коммуникаций, или предоставить мотивированный отказ. Мы создадим реестр таких подключений и, наконец, будет очевидно, что за исключением случаев, когда нет уже вообще никаких технических возможностей проложить какой-то дополнительный провод, отказывать в доступе будет просто невозможно. Понятно, что так же это накладывает определенные обязательства и на телеком-операторов, потому что никто не заинтересован в том, чтобы ночью в домах появлялись немаркированные коробки с техникой, за которую никто не несет ответственности. Размещение телекоммуникационного оборудования должно происходить на основе конкретных договоров, рамочных правил. Все эти правила есть в постановлениях, которые в ближайшее время опубликует Кабинет Министров. Ожидаем, наши решения увеличат количество подключений к фиксированному широкополосному доступу с 5 до 19 млн. Эти подключения увеличат возможности для развития телемедицины, E-health, а также электронной коммерции и образования.

Второй блок решений, который также почувствует бизнес - это улучшение работы земельных кадастров и изменение ситуации с отказами, которые там есть. Государственный земельный кадастр должен будет детализировать основания для отказа; проводить предварительную проверку электронных документов. Мы запустим онлайн-мониторинг состояния обработки всех видов заявлений в Государственный земельный кадастр. Прогнозирую, что таких отказов станет на 100 тысяч меньше. Это сэкономит 56,6 млн грн субъектами хозяйственной деятельности за год. Когда мы принимаем подобные решения - это сразу положительно сказывается в том или ином секторе.

Третий блок решений - это упрощение процедуры трудоустройства иностранцев. Хочу сразу всех успокоить. Речь идет не о том, что к нам будут заезжать какие-то нелегальные мигранты. Мы убрали действительно абсурдную законодательную норму. Человек уже имея вид от МВД на постоянное проживание, перед трудоустройством должен физически выехать за границу, чтобы потом вернуться и устроиться на работу. Важно, что это человек, который получает зарплату минимум в несколько раз выше чем средняя по стране, а это значит, что речь идет об уникальных специалистах, которых бизнес приглашает, чтобы закрывать важные проблемы. Мы убираем это абсурдное требование.

Также мы приняли один акт, который очень приятен мне лично как бывшему руководителю двух иностранных представительств: убираем мороку с хранением трудовых книжек иностранных работников в ГДИП (да-да, мы давно хотим отменить их вообще, но...). Отмена такой обязанности позволит иностранным юридическим лицам самостоятельно вносить отметки в трудовые книжки своих работников, гармонизирует Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников с Хозяйственным кодексом Украины и будет способствовать беспрепятственному выполнению представительствами иностранных юридических лиц своих обязанностей в соответствии с Кодексом законов о труде. Это еще один маленький шаг, который упрощает жизнь иностранным инвесторам.

Наконец, 22 устаревших регуляторных акта в различных сферах больше не действуют.

Полтора года назад я написал: 50 дерегуляционных кабминов и нашим бизнес-климатом можно будет гордиться! Хочется быстрее, но двигаемся вперед!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал