О дерегуляции пивной отрасли

13 июля 2016, 17:44
В пивоваренной отрасли наблюдается постепенное, но постоянное падение производства. И вот почему

Начнем по порядку. С 2008 года в пивоваренной отрасли наблюдается постепенное, но постоянное падение производства. Так, по данным компании "Укрпиво", за последние 8 лет рынок пива сократился на 40%, с 3,2 млрд. литров произведенного пива в 2008 году до 1,94 млрд. литров в 2015 году. В 2015 году падение относительно 2014 года, согласно расчетам "Укрпиво", составило 18%.

Видео дня

График 1 (падение производства пива) (по данным ПрАТ "Укрпиво")

При этом не стоит забывать о том, что пивоваренная отрасль, как любая другая, существует не в вакууме, а в тесной взаимосвязи с другими смежными отраслями. И падение объемов производства пива влечет за собой потери и в других отраслях. Например, с 2008 года почти вдвое сократилось и производство солода, одного из главных компонентов пива.

График 2 (падение производства солода) (по данным ПрАТ "Укрпиво")

Кроме того, загрузка мощностей пивоваренных заводов в Украине достигла своего исторического минимума и сейчас в среднем составляет 48,5% от проектной мощности заводов. Дальнейшее падение производства может привести к закрытию части существующих, но недогруженных пивоваренных заводов.

График 3 (загрузка мощностей) (экспертная оценка ПрАТ "Укрпиво")

Регулирование отрасли

Оппоненты скажут, что в общей ситуации экономического кризиса, а также с временной потерей контроля над некоторыми территориями Украины, производство сократили большинство компаний. Это действительно так, и мы не можем игнорировать данный фактор при расчете влияния внешних факторов на падение пивоваренной отрасли.

Тем не менее, целенаправленное усиление регулирования отрасли, а также нарастающее с каждым годом фискальное давление в виде увеличения акциза и введение нового 5% сбора с розничной торговли алкогольными напитками, не могло не отразиться на состоянии пивоваренной отрасли.

Так, в июле 2015 года вступили в силу изменения в Налоговом Кодексе, согласно которым в корне было изменено регулирование пивоваренной отрасли. Действительно, пиво, как напиток, должно относиться к алкогольным напиткам, как это принято в странах ЕС. Однако в силу специфики производства (ликероводочные изделия – это спиртовая смесь, в то время как пиво – продукт брожения), особенности производства и оборота этих продуктов значительно отличается, что не было учтено при изменении регулирования пива.

Кроме изменений в регулировании, отрасль также ощутила и фискальное давление – в 2016 году была увеличена ставка акцизного налога на пиво на 100% (вдвое больше, чем на крепкий алкоголь). Такое резкое и неравномерное повышение ставки акциза на пиво приведет к углублению кризиса отрасли и дальнейшему сокращению производства пива и рабочих мест. Более того, при высокой эластичности рынка, неравномерное повышение ставок акциза на пиво и на крепкий алкоголь также скажется на перетекании потребления в сторону более крепкого и дешевого алкоголя.

Попытки дерегуляции

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

При этом несправедливо будет сказать, что Правительство не предприняло шагов по дерегуляции отрасли. В мае 2015 года Кабинет Министров Украины зарегистрировал законопроект №2971 о дерегуляции пивоваренной отрасли после внесения пива в категорию алкогольных напитков, тем самым признав, что новое регулирование является чрезмерным и требует "корректировки". Законопроектом предлагалось устранить множество технических вопросов, в частности, требования относительно лицензирования и сертификации отрасли, которые никак не влияют на контроль рынка, в котором нет "тени".

После доработки законопроекта в профильном Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики, в июле был зарегистрирован законопроект №2971-д, который был принят в первом чтении. Но, к сожалению, законопроект так и не был принят окончательно, из-за многочисленных дискуссий и популизма.

Второй попыткой частично упростить регулирование стал законопроект Минэкономики №2498а, который предлагал отменить лицензии на импорт и экспорт алкогольной продукции стоимостью 780 гривен. Но законопроект не набрал нужного количества голосов в Раде, в силу все той же популистской аргументации. Некоторые из депутатов-оппонентов инициативы предположили, что отмена лицензии приведет к удешевлению продукции. Но, на мой взгляд, сложно предположить, что 780 гривен для оптового импортера или производителя могут повлиять на ценообразование. Другие же сослались на несоответствие европейской практике, хотя, анализ показал, что в действительности лицензирование экспортно-импортных операций в подавляющем большинстве стран ЕС отсутствует.

Более того, данное регулирование приносит убытки государству – по подсчетам специалистов Минэкономики, разница в затратах на зарплату специалистам Ведомства и суммой поступлений в бюджет от лицензирования составляет всего 26 тысяч гривен, и это без учета прочих административных затрат на выдачу лицензии.

Мы благодарны Минэкономразвития, за то, что они не сдаются и продолжают выполнять свою основную функцию – правильное регулирование рынков или их дерегуляция, как в нашем случае. Так, вчера МЭРТ совместно с рядом депутатов повторно зарегистрировали законопроект №2498а в ВРУ, под новым номером №4958 "Об упрощении процедур лицензирования в сфере внешнеэкономической деятельности", соавторами которого являются народные депутаты – главы профильных комитетов, Нина Южанина и Виктор Галасюк. Новый законопроект, кроме отмены лицензий на экспорт и импорт алкогольных напитков, также предлагает упростить отчетность по объемам произведенного и реализованного алкоголя. Так как в сфере торговли в основном задействованы представители малого и среднего бизнеса, упрощение новой отчётности, которая занимает большое количество человеческих ресурсов и подразумевает штраф в размере 17 тысяч гривен за допущенную ошибку или неточность, это шаг в верном направлении. Я надеюсь, что повторная попытка принятия законопроекта будет успешной.

Показать ещё новости
Радіо NV
X