Что выбрать: аутстаффинг или аутсорсинг
Прокуратура Киева расследует закупки аутстаффинговых услуг крупнейшими украинскими и международными компаниями. Сумма ущерба интересам государства - более 955 млн грн - это сообщение облетело ведущие СМИ.
11 июля 2018 Днепровский суд г.Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и на основании неправомерного решения суда компании Промоушн Стафф и Промоушн Аутсорсинг обязаны предоставить временный доступ и возможность изъятия документов, которые касаются отношений с заказчиками. Речь идет о периоде 2014-2018 годов, а в списке клиентов значится более 50 крупнейших компаний. В чем особенности этого дела, как и почему компании, которые оказывают услуги аутстаффинга персонала оказались в центре этого расследования, какие ошибки допущены силовиками и какие последствия это и подобные дела могут за собой повлечь, я опишу в цикле своих публикаций.
Аутстаффинг – что это такое? При аутстаффинге персонал выполняет работу для компании-заказчика (и зачастую может находиться на территории компании-заказчика), но трудовые договоры заключаются с организацией-посредником - аутстаффером. При этом аутстаффер принимает на себя обязательства по выплате заработной платы, уплате налогов, исполнению трудового законодательства (прием на работу, увольнение и т. д.). В свою очередь компания-заказчик осуществляет непосредственное управление таким персоналом, обеспечивает обучение и мотивацию сотрудников.
Это выгодно всем участникам процесса: компании-заказчики снимают с себя нагрузку по обеспечению кадрового делопроизводства, по начислению и выплате налогов и сборов. Эта функция переходит к аутстафферу. Компания-аутстаффер зарабатывает комиссию, государство получает весь объем налогов и сборов с фонда оплаты труда+все стандартные налоги, связанные с деятельностью компании (НДС, налог на прибыль).
Отличие аутстаффинга от аутсорсинга в том, что при покупке услуги аутстаффинга прямое и непрямое управление персоналом (подбор, контроль, мотивация, обучение, развитие и пр) осуществляет заказчик услуги. Поставщик услуги аутстаффинга не несет ответственность за качество и сроки выполнения работы сотрудниками, а в случае аутсорса - заказчик покупает услугу "под ключ". И забота компании-исполнителя обеспечить качество и сроки выполнения работы.
Специфика предоставления услуги состоит в том, что при ее оплате заказчик платит НДС и можно предположить, что у некоторых конкурентов возникает желание этот НДС "слить". Но подобная схема элементарно вскрывается при налоговой проверке.
На сегодняшний день в Украине отрасль предоставления услуг аутстаффинга и аутсорсинга существует и достаточно активно развивается, опираясь на принцип: "разрешено то, что не запрещено".
Мой клиент инициировал работу над соответствующим законопроектом, но процесс поставили на паузу в ожидании 2019 года и ратификации отдельных соглашений ЕС, которые в том числе будут регулировать услуги аутстаффинга и аутсорсинга. И на сегодня в своей работе отрасль опирается на ряд законодательных актов.
Налоговый кодекс Украины (п. п. 14.1.183), где определяется услуга по предоставлению персонала как хозяйственное или гражданско-правовое соглашение, согласно которому лицо, которое предоставляет услугу (резидент или нерезидент), направляет в распоряжение другого лица (резидента или нерезидента) одно или несколько физических лиц для выполнения определенных данным соглашением функций.

А ст. 39 ЗУ О занятости населения (далее – закон) предусматривает такой вид деятельности как деятельность субъектов хозяйствования, которые нанимают работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя, что по сути является определением понятия аутстаффинга, но без фиксации термина.
Согласно ст. 39 закона деятельность аутстаффинга осуществляется на основании разрешения, которое выдается Центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции. Этим же законом (ч. 3 ст. 53) установлено, что отсутствие разрешения на занятие аутстаффингом влечет за собой наложение штрафа в размере 20 минимальных заработных плат.
Порядок выдачи такого разрешения регулируется Постановлением КМУ №359 О порядке получения разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работ в Украине у другого работодателя от 20.05.2013 г. Однако, на сегодняшний день Постановление не вступило в силу, поскольку начнет действовать со дня вступления в силу Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины.
Таким образом, до сих пор не реализована возможность получить разрешение на занятие аутстаффингом.
Однако, постановлением КМУ №400 от 05.06.2013 г. утвержден Порядок формирования и ведения Перечня субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги посредничества в трудоустройстве, и осуществляют наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей. Согласно ч. 5 данного Порядка для включения в Перечень посредник подает в Госслужбу занятости заказным письмом с уведомлением о вручении заявление по форме, установленной Минсоцполитики.
То есть при аутстаффинге достаточно провести формальную процедуру касательно уведомления службы занятости об осуществлении данного вида деятельности и отсутствие разрешения не могло стать ключевой причиной для инициации столь громкого дела.
7 августа в Госреестре судебных решений зарегистрировано решение-прецедент, которое еще раз подтверждает сказанное мной ранее.
Так каковы же причины появления "дела на миллиард" и какие последствия могут последовать за этим? Об этом детальнее я напишу в своей следующей колонке.