Что улучшит рынок украинского капитала

2 февраля 2018, 10:00

По итогам прошлого года мы наблюдали значительный рост украинских фондовых индексов, который не обошел вниманием даже Bloomberg.

Последний отметил акции украинских компаний в рейтинге самых прибыльных активов в 2017 году. Как такое возможно на слабом украинском рынке? И каковы причины роста?

В прошлом году украинский рынок догонял потерянное за предыдущие годы. Существенно улучшилась прибыльность пяти компаний, которые входят в индексные корзины. Но мы должны понимать, что украинский рынок является спекулятивным, узким, free float (количество акций в свободном обращении) очень маленьким и круг участников, которые торгуют на рынке, ограничен.

Видео дня

Очень низкой остается также ликвидность индексных ценных бумаг. Инвестиционная база, то есть количество инвесторов, которые торгуют этими инструментами, не увеличивается, а, наоборот, с каждым годом уменьшается. Причем мы говорим о весьма незначительном общем количестве торговцев и инвесторов. Новых привлечений финансовых ресурсов компаниями из индекса не происходило, также на рынке не появилось новых компаний. Происходило перераспределение капитала между теми, кто в определенные моменты платил больше, что и привело в конце концов к сужению рынка.

Сейчас украинский рынок - небольшой ручеек. Если не вдохнуть в него новые силы, а именно новые полноценные финансовые инструменты, он засохнет. А вот станет ли он когда-нибудь рекой - источником капитала для украинских компаний - зависит от множества факторов. Главным из которых является макроэкономическая стабилизация. От устойчивого развития экономики зависит улучшение финансовых показателей компаний. Другой важный фактор – продолжение реформ финансового сектора, имплементация в украинское правовое поле европейских правил и стандартов.

Ведь для того, чтобы привлекать новых инвесторов на украинский рынок, и компаниям, и финансовым посредникам необходимо работать над вопросом доверия. Обеспечив инвесторов достаточной информацией, мы сможем подтолкнуть их к определенным действиям по инвестированию. Чем быстрее мы изменим культуру поведения на рынке, тем скорее к нам вернется доверие. Тогда уже можно будет говорить и о возрождении культуры накопления капитала.

В этой связи внедрение второго уровня системы пенсионного обеспечения должно происходить параллельно с повышением ответственности рыночных игроков, прозрачности компаний и развитием инструментов инвестирования.

Сейчас мы активно работаем над концепцией второго уровня и уже летом, вместе с народными депутатами, сможем представить наш проект. Второй уровень позволит сформировать украинского инвестора, который и является наиболее надежным источником капитала для нашего рынка.

Именно эти три направления – развитие инструментов для инвестирования, повышение прозрачности и ответственности компаний, развитие источников инвестиций, и являются нашими приоритетами и теми "китами", на которых будет держаться рынок.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Все они отображены в законопроектах, которые мы вместе с депутатами подаем в Верховную Раду. Среди наиболее важных проектов, которые уже находятся на рассмотрении: проект закона о рынках капитала и регулируемых рынках №7055 – он о новых инструментах, инфраструктуре и ответственности; а также проект закона о защите инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала №6303 – он об ответственности и институциональной способности регулятора рынка. Принятие данных законов позволит обеспечить последовательное инвестирование в украинские ценные бумаги.

Важный момент, который уже произошел – президент в начале января подписал закон об упрощении ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг. Закон полностью переписывает правила допуска к торгам новых эмитентов, вводит принятый в мире, понятный подход к определению публичности компаний, изменяет подходы к раскрытию эмитентами информации. Сейчас мы работаем над нормативными документами, которые внедрят эти изменения на практическом уровне.

Также в прошлом году приняты два важных закона, которые будут способствовать прозрачности компаний. Это закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине и закон об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности. Первый – определяет на уровне законодательства термин "предприятия, которые представляют общественный интерес" и внедряет подачу этими предприятиями финансовой отчетности через новую Систему подготовки и подачи отчетности в электронном формате, которая будет базироваться на стандарте XBRL. Хочу подчеркнуть, что именно НКЦБФР была выбрана хабом для внедрения в Украине этой новой системы.

Но для появления в Украине жизнеспособного рынка капитала нужен прогресс не только в этих вопросах, а по всем направлениям реформы.

Показать ещё новости
Радіо NV
X