Что улучшит рынок украинского капитала

2 февраля 2018, 10:00
Цей матеріал також доступний українською

По итогам прошлого года мы наблюдали значительный рост украинских фондовых индексов, который не обошел вниманием даже Bloomberg.

Последний отметил акции украинских компаний в рейтинге самых прибыльных активов в 2017 году. Как такое возможно на слабом украинском рынке? И каковы причины роста?

В прошлом году украинский рынок догонял потерянное за предыдущие годы. Существенно улучшилась прибыльность пяти компаний, которые входят в индексные корзины. Но мы должны понимать, что украинский рынок является спекулятивным, узким, free float (количество акций в свободном обращении) очень маленьким и круг участников, которые торгуют на рынке, ограничен.

Очень низкой остается также ликвидность индексных ценных бумаг. Инвестиционная база, то есть количество инвесторов, которые торгуют этими инструментами, не увеличивается, а, наоборот, с каждым годом уменьшается. Причем мы говорим о весьма незначительном общем количестве торговцев и инвесторов. Новых привлечений финансовых ресурсов компаниями из индекса не происходило, также на рынке не появилось новых компаний. Происходило перераспределение капитала между теми, кто в определенные моменты платил больше, что и привело в конце концов к сужению рынка.

Сейчас украинский рынок - небольшой ручеек. Если не вдохнуть в него новые силы, а именно новые полноценные финансовые инструменты, он засохнет. А вот станет ли он когда-нибудь рекой - источником капитала для украинских компаний - зависит от множества факторов. Главным из которых является макроэкономическая стабилизация. От устойчивого развития экономики зависит улучшение финансовых показателей компаний. Другой важный фактор – продолжение реформ финансового сектора, имплементация в украинское правовое поле европейских правил и стандартов.

Ведь для того, чтобы привлекать новых инвесторов на украинский рынок, и компаниям, и финансовым посредникам необходимо работать над вопросом доверия. Обеспечив инвесторов достаточной информацией, мы сможем подтолкнуть их к определенным действиям по инвестированию. Чем быстрее мы изменим культуру поведения на рынке, тем скорее к нам вернется доверие. Тогда уже можно будет говорить и о возрождении культуры накопления капитала.

В этой связи внедрение второго уровня системы пенсионного обеспечения должно происходить параллельно с повышением ответственности рыночных игроков, прозрачности компаний и развитием инструментов инвестирования.

Сейчас мы активно работаем над концепцией второго уровня и уже летом, вместе с народными депутатами, сможем представить наш проект. Второй уровень позволит сформировать украинского инвестора, который и является наиболее надежным источником капитала для нашего рынка.

Именно эти три направления – развитие инструментов для инвестирования, повышение прозрачности и ответственности компаний, развитие источников инвестиций, и являются нашими приоритетами и теми "китами", на которых будет держаться рынок.

Все они отображены в законопроектах, которые мы вместе с депутатами подаем в Верховную Раду. Среди наиболее важных проектов, которые уже находятся на рассмотрении: проект закона о рынках капитала и регулируемых рынках №7055 – он о новых инструментах, инфраструктуре и ответственности; а также проект закона о защите инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала №6303 – он об ответственности и институциональной способности регулятора рынка. Принятие данных законов позволит обеспечить последовательное инвестирование в украинские ценные бумаги.

Важный момент, который уже произошел – президент в начале января подписал закон об упрощении ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг. Закон полностью переписывает правила допуска к торгам новых эмитентов, вводит принятый в мире, понятный подход к определению публичности компаний, изменяет подходы к раскрытию эмитентами информации. Сейчас мы работаем над нормативными документами, которые внедрят эти изменения на практическом уровне.

Также в прошлом году приняты два важных закона, которые будут способствовать прозрачности компаний. Это закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине и закон об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности. Первый – определяет на уровне законодательства термин "предприятия, которые представляют общественный интерес" и внедряет подачу этими предприятиями финансовой отчетности через новую Систему подготовки и подачи отчетности в электронном формате, которая будет базироваться на стандарте XBRL. Хочу подчеркнуть, что именно НКЦБФР была выбрана хабом для внедрения в Украине этой новой системы.

Но для появления в Украине жизнеспособного рынка капитала нужен прогресс не только в этих вопросах, а по всем направлениям реформы.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал