Что там у соседей
Недавно мне довелось побывать на записи программы "Территория свободы" на белорусском оппозиционном канале Belsat.tv.
Канал этот запрещен в Беларуси, его журналистов регулярно подвергают репрессиям и арестам. Поэтому центральный офис Belsat.tv находится в Варшаве, а съемки проходили в Вильнюсе.
Я участвовал в экономической части обсуждения в программе и вместе со мной были следующие экономисты. От России директор российского Института энергетической политики Владимир Милов, который известен как главный экономист в команде Алексея Навального. Милов общается с Германом Грефом и с другими людьми из властной элиты России. Он прекрасно информирован о том, что там происходит.
Беларусь представлял оппозиционер и экономист Ярослав Романчук, который один из немногих людей, кто умудряется исповедовать либеральные идеи и входит в совет по развитию предпринимательства Республики Беларусь. От Грузии приехал президент Новой экономической школы Паата Шешелидзе. Наконец от Литвы депутат Сейма, аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас.
Люди в своих странах не последние и весьма осведомленные.
Скажу сразу – общение с людьми, которые отлично разбираются в том, как работает экономика их стран и в принципе, как в них все устроено и какой исторический период они переживают, это весьма полезная штука. Многие процессы, которые происходят у соседей в Украине, видятся совсем другими. Я не буду уточнять, что кто сказал конкретно, но в целом изложу то что услышал и постараюсь нарисовать картину происходящего в экономике соседних стран.
Россия
Итак, начнем с России. Меня всегда удивлял тот факт, что Россия как собственно и Беларусь находится намного выше в рейтинге Doing Business, чем Украина. Вот комментарий представителя России на эту тему: "На самом деле инвестиционный климат далек от идеального. Россия фактически находится на много ступенек ниже того уровня, который нам дали. Это связано со способностями российских чиновников извращенно подстраиваться под требования со стороны международных организаций. Чтобы обмануть Всемирный банк были приняты соответствующие постановления правительства, которые на деле не выполняются полностью, или частично обходятся. По факту на бизнес оказывается колоссальное давление. Включая рейдерские атаки и экспроприацию имущества силовиками у предпринимателей".
Несмотря на то, что в целом ситуация в России остается крайне негативной для инвесторов, в ближайшие десятилетия, судя по всему, развала экономики этой страны не произойдет. Также наиболее вероятным представляется сценарий, когда Владимир Путин останется у власти в ближайшие 12 лет, то есть еще два срока. Даже Алексей Навальный действует с оглядкой на то, что его время не придет раньше, чем через два срока Путина. Его нынешняя активность – попытка застолбить себе место во власти в будущем.
Все это время Путин не оставит своих попыток вернуть Украину, к которой относится совершенно иррационально. Действительно у президента России и его окружения в голове сидит мысль, о важном значение Украины для восстановления мощи России. Скорее всего военных попыток разобраться с Украиной в ближайшие два года все-таки не будет. Но, будет постоянная непрекращающаяся информационная война внутри самой Украины и попытка провести в президенты или хотя бы в Верховную раду лояльных людей. По словам собеседника, из российской делегации ставка сделана на некоторые работающие в Украине СМИ, а также на трех политиков – Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука.

Юлия Тимошенко, Андрей Садовой и Михаил Саакашвили НЕ являются ставленниками Кремля кто бы им не клеил такой имидж. Кремль с опаской смотрит на этих политиков. Петр Порошенко же вообще фигура для Кремля резко негативная. Впрочем, к Арсену Авакову и Александру Турчинову отношение еще хуже.
По словам экспертов, знакомых с ситуацией в России, целью президента Владимира Путина остается сохранение своего режима любой ценой. Для этого регулярно проводится мониторинг общественного мнения, и Путин действует с оглядкой на него. Если быть точнее, то с оглядкой на то, сработали ли тезисы, которые он вкладывает в головы людей через пропаганду.
Беларусь
Ситуация с регулированием бизнеса в Беларуси еще хуже, чем в России. Достаточно упомянуть, что там не только регулируют цены на продукцию, но и законодательно закреплен обязательный ассортимент (!) продукции который должен быть в магазинах. А за его отсутствие предусмотрены штрафы.
Руководители КГБ Беларуси, с таким же успехом, как и отдельные руководители ФСБ в России и СБУ в Украине, отжимают бизнес.
Манеру общения бацьки с руководителями госпредприятий можно оценить вот тут
Интереснейшее видео, рекомендую досмотреть до конца. Особенно впечатлил момент, где Лукашенко распоряжается запереть сотрудников мясокомбината в комнате и насильно накормить их некачественным, по его мнению, мясом.
При этом хваленая экономика Беларуси в последнее время максимально зависит от России. Дешевая нефть для НПЗ поступает из России, машиностроительная продукция экспортируется в Россию, Беларусь стала перевалочной базой для украинского угля, украденного на оккупированной части Донбасса. Как собственно и для норвежских креветок, которых под видом белорусских отправляют в Россию. Говоря простыми словами – страна наживается на конфликте Украины и России и России и Запада.
Насколько такое государство в принципе состоятельно без России вообще большой вопрос...
Хваленное белорусское ИТ экспортирует ежегодно услуг на $1,5 млрд. Для сравнения Украина экспортирует ИТ услуг на сумму $3,6 млрд.
Даже поразившее всех неожиданное прогрессивное решение бацьки узаконить биткойны, блокчейн и прочие модные ноу-хау появилось в следствие курьеза. Приведу комментарий человека, знакомого с ситуацией: "Александр Лукашенко имеет общие бизнес-интересы с поставщиком нефти на белорусские НПЗ владельцем "Славнефти" Михаилом Гуцериевым. Сын Гуцериева, отучившись в Лондоне, связался с белорусскими ИТишниками и решил открыть бизнес по майнингу, но ему мешало отсутствие законов. Гуцериев лично попросил Лукашенко о том, чтобы тот подписал соответствующий закон, который написали друзья его сына. В результате бацька, "подмахнул" документ своему бизнес-партнеру даже не вникая в суть того, что он подписал".
Одним словом, ситуация в соседней стране не сахар. Хотя в Украине принято идеализировать Беларусь и нахваливать Лукашенко. Особенно это принято среди людей колхозного советского менталитета.
Грузия
Российский олигарх и по совместительству грузинский президент Бидзина Иванишвили, это пример такого себе Дональда Трампа. Россия сделала все возможное чтобы он пришел к власти. Но, когда Иванишвили встал во главе Грузии он не сделал для Путина совершенно ничего хорошего. Прежде всего благодаря тому, что ему не дал это сделать грузинский парламент и общество.
В целом ситуацию в Грузии знающие люди характеризуют одним словом – стагнация.
Государство зависло на паузе, если так можно выразиться. Оно не пошло в сторону России, как ожидалось, но и отказалось от дальнейших реформ.
После изменений, которые провели Михаил Саакашвили и Каха Бендукидзе ничего нового не происходит. Впрочем, грузинская экономика остается либеральной, открытой и растущей. В прошлом году ВВП страны вырос на 3,5%. Против 2,2% в Украине.
Литва
Еще больше выросла экономика Литвы. Ее рост составил 3,6% в прошлом году, что больше чем в среднем по Евросоюзу.
Россказни о том, что в Литве не любят президента и полно ваты на поверку оказались фейком. Мне удалось пообщаться с десятком- другим самых разных людей и у всех реакция такая: Грибаускайте поддерживаем, Россия агрессор, альтернативы Евросоюзу и НАТО нет. Конечно были жалобы на высокие цены, об этом расскажу ниже.
Понятно, что мой опрос не репрезентативен, но официальная социология говорит о поддержке президента и ее политической силы на уровне 75%. Так что у Грибаускайте в Литве пока все в порядке.
Главная проблема, которую обсуждают в стране – значительный рост цен, к которому привел переход на евро. Дело в том, что первый год после перехода торговцы выдерживали паритет, то есть четко пересчитывали цены в литах на евро. И население не почувствовало разницы. Но, уже к концу первого года цены поползли вверх и в результате все значительно подорожало. В результате в Литве началось сильное расслоение общества. Появился класс супербогатых людей, прежде всего среди ритейлеров и крупного бизнеса. А средний класс и люди с достатком ниже среднего за последние пару лет безусловно стали беднее.
Что касается экспорта в Россию, которая была основным торговым партнером Литвы, он упал. При этом общий объем экспорта из Литвы по сравнению с досанкционным 2013 годом снизился на $8 млрд. (В Украине в прошлом году вернулся к довоенному уровню). Но, позиция Грибаускайте тут бескомпромиссна: внешнюю торговлю нельзя разменивать на политические уступки, тем более россиянам.
Украина
Рассказ не будет полным если не изложить то, как мои собеседники воспринимают Украину.
Украинский народ хвалят за желание каждый раз возмущаться действиями власти. Не желание украинцев мириться с коррупцией, и активные протесты против нее – это главный актив Украины, по мнению тех же литовцев.
Русские и белорусские либералы хвалят украинцев за то, что они смогли показать власти ее место. Заставили ее бояться и уважать себя. Честно говоря, в этом нам даже немного завидуют.
Теперь о плохом
Петра Порошенко, украинское правительство, и многих депутатов Верховной Рады литовцы, поляки, грузины воспринимают как исключительных коррупционеров, потерявших свое доверие и предоставленный историей шанс.
При этом самих украинцев ругают за то, что они не поддерживают либеральные идеи. На встрече привели слова Кахы Бендукидзе который объехал множество украинских регионов и сказал, что в стране нет запроса на либеральные реформы, какой был в Грузии накануне прихода Саакашвили к власти.
Зато есть запрос на национализм и социализм, что весьма пугает европейских политиков.
Из самых негативных вещей, которые выделяют соседи в Украине – чрезмерный государственный сектор, отсутствие приватизации (то что государство до сих пор не продало Укргаздобычу, Укртранснафту, Укртрансгаз, 50% Укрнафты и Одесский припортовый завод вызывает удивление буквально у всех), чрезмерно высокий ЕСВ и подоходный налог.
А также рейдерство, попытки отобрать бизнес со стороны прокуратуры и СБУ и коррупцию. Впрочем, тут белорусы и российская оппозиция более сдержаны в оценках: "коррупция и отжим у вас точно, как у нас, ничего нового. Но у вас хотя бы есть свобода слова и гражданское общество, больше шансов отстоять свои права".
Несмотря на все это на Украину смотрят с надеждой. Считается что, если украинский народ не поддастся на путинский план и не приведет к власти пророссийские силы у страны рано или поздно появится шанс выйти из затяжного кризиса и даже стать региональным лидером.
Ключевой момент в этом процессе – предстоящие президентские и парламентские выборы.