Что спасет печатную прессу

26 июня 2018, 09:00

Информация имеет стоимость – этот ресурс четко устанавливает соотношение между ценой и качеством.

Майер Амшель Ротшильд, происходивший из бедной семьи мелких лавочников Франкфурта, начал бизнес, ныне называемый единственной сохранившейся империей человечества. Его дело переняли сыновья, решили масштабировать бизнес на всю Европу и работали в пяти ее крупнейших городах: Амшель остался во Франкфурте, Соломон работал в Вене, Натан открыл офис в Лондоне, Калман в Неаполе, а Якоб отправился в Париж. Чтобы действовать четко и слаженно братья Ротшильды потратили достаточный ресурс для построения собственной системы сбора и обмена информации, можно сказать, что они создали собственную экспресс-почту. Ценная для них информация передавалась шифрами и почти из рук в руки. Сегодня мы все знаем о достижениях представителей этой семьи и уверены в успешности их поступков.

Видео дня

Эта история подчеркивает, что информация имеет стоимость – этот ресурс четко устанавливает соотношение между ценой и качеством. Как Ротшильды в XIX в тратили средства для получения ценной информации, так и сегодня потребители своими деньгами выбирают только интересный им контент среди предложенных на рынке.

В XXI веке все больше изданий выбирает электронный формат, Украина исключением не стала. Согласно исследованиям КМИС, весной 2017 63% взрослого населения Украины были пользователями сети Интернет. А результаты опроса Research & Branding Group в 2017 свидетельствуют, что новости украинцы узнают преимущественно из двух источников: ТВ (58%) и интернет (30%). Газеты, к сожалению, остались далеко позади. Многие, наверное, помнят довольно популярные деловые издания Коммерсант, Экономические известия, Дело, Деловая столица и др. Где они? Правильно, если и остались, то в интернете. Большинство европейских изданий также уже давно размещают свои материалы в сети. По данным WAN-IFRA (Всемирной ассоциации издателей и распространителей прессы), обнародованным в докладе World Press Trends 2017, падение тиражей ежедневных печатных изданий в Европе за последние 5 лет составило 20%. Наибольшее падение продемонстрировали Швеция (49,3%), Румыния (48,3%), Словения (45,8%), Хорватия (41,5%).

Стоимость доставки

Как и любая услуга – доставка газет имеет свою себестоимость. В нашем случае почти 90% от нее составляют заработная плата персонала и топливо.

Министерство инфраструктуры приняло решение о двухэтапном повышении тарифов на прием и доставку прессы: с 1 июля 2018 года и с 1 января 2019 года. В среднем тариф вырастет на 20 копеек на доставку одного номера объемом 8 страниц А3 – на первом этапе, и на 20 копеек – на втором.

Причина: Укрпочта долгое время доставляла печатные издания по нерентабельными тарифам, фактически получая убытки от предоставления этой услуги. Ни копейки дотаций от государства компания не получает. В результате за пять лет работы предприятие просубсидувало периодические издания на сумму около 500 млн гривен (разница между себестоимостью и тем, что получено за доставку).

Только подписная кампания в 2016 на 2017 год нанесла предприятию ущерб на 149 млн гривен. Двухэтапное повышение тарифов позволит вывести их на уровень себестоимости.

Для поддержания распространения периодических печатных изданий по подписке на территории Украины мы вдвое увеличили размер мотивации для наших работников за подписку на 2018 год и ввели скидки на прием редакционной подписки (до 15% от годового тарифа) при условии заключения редакциями дополнительных соглашений. Компания пытается поддержать падающий рынок, но без качественного контента потребители еще больше будут отказываться от подписки бумажных СМИ. И должно ли именно наше предприятие, за собственные средства, поддерживать "свободу слова" в государстве? В мире есть примеры эффективно действующих механизмов государственной поддержки прессы, поэтому Почта Франции получает € 160 млн на доставку периодических изданий.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Мы не стремимся стать дотационным предприятием, пусть финансовая поддержка идет напрямую издателям и они уже решают как этими средствами воспользоваться – выбрать вариант доставки номеров подписчикам нашей компанией или другим логистическим оператором, а может тратить их на специалистов которые создадут достойный контент.

Так государство будет поддерживать свои же редакции, а мы будем работать на рыночных принципах и осуществлять доставку изданий по рыночным, экономически обоснованным тарифам.

За что готовы платить потребители?

Да, большинство новостей в интернете являются бесплатными, ведь они мгновенные и распространяются всеми возможными способами. Это как если бы у вас спросили "который час" – вряд ли вы будете просить заплатить вам за это сообщение, ведь этой информацией уже тоже кто-то владеет, не говоря уже о существовании информационных табло на улицах. А вот если у вас спросят прогноз ситуации на фондовом рынке, или о событиях, которые на нее повлияют, а вы при этом будете единственным знатоком – вот тут вы точно без каких-либо колебаний назовете цену вашей информации. Для примера, приведу историю тех же Ротшильдов: Битва при Ватерлоо стала поворотным пунктом в истории клана. Агенты Ротшильдов пристально следили за развитием событий на континенте. Вечером 15 июня 1815 агент, получивший сообщение о результате битвы, пересек Ла-Манш с секретным сообщением о победе над французами. Утром десятки брокеров, которые действовали на лондонской бирже по указанию Натана Ротшильда, начали продавать акции по слегка сниженным ценам. Биржа задрожала: "Ротшильд знает! Веллингтон проиграл!" Вскоре торговля акциями превратилась в общую паническую распродажу. И здесь Ротшильд скупил едва ли не всю биржу по бросовым ценам. За один биржевой день он увеличил свой капитал в 20 раз. Окончательное падение Наполеоновской империи ознаменовало рождение империи Ротшильдов. Я знаю, что до сих пор спорят о действительности этого факта, но ситуация четко дает понять, что только уникальный и интересный контент способен конкурировать на рынке и приносить его владельцам прибыль. Оплачивают не бумагу – подписку оформляют на информацию, в каком бы она виде не была представлена.

Показать ещё новости
Радіо NV
X