Что промышленники ожидают от Нацбанка
С точки зрения экономической практики и теории, Нацбанку нужно бороться за снижение учетной ставки.
Это очень важно. Потому что в таком состоянии экономики, как наша, требуется создание новых предприятий и расширение действующих. В Украине слабый корпоративный сектор и доступ к финансам играет большую роль. Поэтому обычно в таких ситуациях снижение учетной ставки всегда способствует развитию производства. У нас же учетная ставка последние два раза только повышалась. То есть ресурсы дороги.
Бизнес говорит о том, что финансовые ресурсы дорогие и к ним очень тяжелый доступ. Можно брать внешние ресурсы, но ими могут перекредитоваться только крупные компании. Они могут себе это позволить, а вот малый и средний бизнес не может. Поэтому для малого и среднего бизнеса очень важно иметь внутренний денежный ресурс, а он дорогой.
Если государство хочет структурных изменений и развития промышленности, обязательно надо разработать блок политики от Национального банка по снижению процентной ставки и по снижению стоимости денег.
До этого такая политика не проводилась и сейчас не проводится. У нас банк вообще отстранен от политики экономического развития страны. У Нацбанка должна быть цель и обязательства – это содействие созданию рабочих мест в стране. Мы же видим, что люди сейчас уезжают из Украины.
Нацбанк имеет свою цель – это таргетирование инфляции, учетная ставка и курсовые соотношения. Но у него нет обязательства быть задействованным в процесс создания рабочих мест в стране. И это большая ошибка. Ее надо менять. То есть политика Национального банка должна способствовать развитию нашего производственного потенциала, особенно перерабатывающей промышленности.
В функцию Центробанков входит процесс создания рабочих мест. Например, в США и Польше такая задача стоит перед их центробанками. Почитайте последние заявления руководителя Нацбанка Польши. Наши заявления и их заявления. Два банка – два полюса. Глава Нацбанка Польши говорит, что им для экономического роста нужно 5 миллионов работников, и они рассчитывают на Украину. Он понимает, что без экономического роста, экспорта они никогда не достигнут своих показателей по инфляции.
Поэтому должно быть объективное требование к Национальному банку: он должен быть задействован в развитии производственного потенциала страны. Создание рабочих мест должно быть прямо записано в миссию и функции Национального банка.
И еще один момент – это претензии к этим курсовым качелям. Это же недопустимо. Было 29 грн за доллар, а стало 26 грн. Это очень много.
Трудно заниматься экспортом и импортом, когда у тебя такие высокие курсовые риски. $100 вы продадите и 300 гривен цена вопроса. А что говорить на крупных сделках? Нужно чтобы НБУ дал какой-то план и гарантии, что эту курсовую разницу можно сгладить. Для этого нужно активнее пускать резервы Нацбанка в политику удержания какого-то предполагаемого курса. Этого также нет. И на фоне этого все претензии не персонально к Смолию, а к учреждению НБУ. Промышленники должны это требовать от Национального банка и господина Смолия.
Смолий ничего нового не сказал. Банки закрывать он не будет. Но он был правой рукой Гонтаревой. Он не предложил ничего нового в плане изменения парадигмы, в которой существует этот банк. Я прекрасно понимаю, что никогда банк не достигнет хороших показателей при слабой промышленности, товарном производстве, при слабом экспорте, торговом сальдо, рабочих местах и так далее.