Китай против США, Трамп против Amazon
Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.
Как-то всё опять похоже на прошлую неделю. Китай против США и Трамп против Амazon.
После падения в понедельник (по-видимому, он тяжел не только для разгульной славянской души) акции частично вернули утраченные позиции, закончив день на позитивной ноте: S&P 500 (1.26%); Dow Jones (1.65%) и Nasdaq (1.04%).
Хотя нужно признать, что перед мажорным финалом, S&P 500 и Nasdaq в течение дня уходили в красную зону, последний даже дважды.
Наилучший результат продемонстрировали компании энергетического сектора (+2.1%), после того, как фьючерсы на нефть WTI выросли на 0.7%, до $63.45 за баррель. Второе и третье место заняли здравоохранение (+1.52%) и сырьевые компании (+1.42%).
Технологический сектор и сектор потребительских товаров не первой необходимости, куда входит Amazon, тоже продемонстрировали рост, на фоне новостей о том, что Белый Дом не планирует принимать никаких конкретных мер относительно возможных правонарушений Amazon. Хотя, вчера рано утром Президент Трамп написал очередной твит об Amazon, уже третий, обвинив компанию в получении наживы за счет Почтовой службы США, назвав последнюю “Delivery Boy”, на побегушках у розничного гиганта.
В целом большая пятерка FAANG закончила день ростом: Facebook (+0.46%), Amazon (+1.46%), Apple (+1.03%), Netflix (+1.21%) и Alphabet (0.69%). После хорошего отчета о производственных результатах воспряла падавшая последние дни Tesla (5.96%).
Цены на US Treasury падали: доходность и 2х-летних, и 10-летних бумаг с минимального за последние два месяца уровня выросла на 5 бп, соответственно, до 2.78% и 2.29%.
Золото выросло на 0.46% до $1343.5 за унцию.
Чего ждать от рынков сегодня, в среду?
Во-первых, "роман" Трампа и Amazon ещё только начинается и посмотрим, что Президент скажет о компании сегодня. Учитывая, что Amazon является одним из претендентов на многомиллиардные контракты Министерства обороны США, Президент Трамп, действительно, имеет рычаги, чтобы показать свою власть над компанией.
Еще один из факторов, важных для рынка, это продолжающийся дебют Spotify на бирже. Торговля началась вчера на уровне $165.90 за акцию, но в течение дня цена снизилась до $149.01. Первый день не всегда показателен, а особенно учитывая специфику данного IPO, так что сегодня посмотрим.
Из экономических новостей наиболее важен ADP Employment Report. Ожидается, что в марте было создано 185,000 рабочих мест (исключая фермерские). Это замедление в сравнении с 235,000, в феврале, что, наверное, неплохо, т.к. небольшое охлаждение рынка труда лишит ФРС аргументов в пользу агрессивного повышения процентных ставок.

И самая главная новость – это объявленное сегодня решение Китая повысить на 25% таможенные пошлины на 106 американских товаров, с общим оборотом $50 миллиардов в 2017 году.
Реакция последовала незамедлительно и фьючерсы на основные индексы все "в красном": S&P 500 (-1.45%); Dow Jones (-1.75%) и Nasdaq (-1.97%).