Что происходит с НБУ

8 ноября 2016, 10:07
К работе главы НБУ Валерии Гонтаревой у многих достаточно претензий. Они бывают обоснованы. Но та жесткая критика которая ведется против нее последний месяц имеет исключительно политический контекст

Аргументы, с которыми сейчас критикуют ее деятельность, они не состоятельны. Гонтарева оказалась тем человеком, который вынужден вычищать «Авгиевы конюшни». То, что не сделал до нее никто, будучи руководителем Национального банка. Национальный банк - достаточно косная структура, которая за 20 лет становилась с каждым годом все более бюрократичной, обрастая огромным аппаратом с кучей дублирующих функций, а отчеты, которые НБУ собирает от банков, никто не читает.

Видео дня

По сути, на каденцию Гонтаревой пришлось то время, когда необходимо было эту проблему решать. Она смогла провести реформу Национального банка, она смогла начать реформу всей банковской системы. Это работа очень большая. Но как в любой большой работе есть перегибы. Тут подходит поговорка: «лес рубят – щепки летят». За время реформы в НБУ было принято достаточно много непрофессиональных решений, были отправлены на ликвидацию банки, которые нужно было бы спасти ради сохранения доверия ко всей системе. Потому что там были сотни тысяч вкладчиков, которых нельзя игнорировать, так как они создают общественный резонанс.

И не только они, но их семьи, знакомые больше не доверяют банковской системе. Можно было убеждать акционеров, ведь акционеры ряда банков шли на контакт. Но такого профессионального диалога в Нацбанке не было. Они были заняты другим. Это обратная, негативная сторона той большой реформы, которая была проведена Гонтаревой. Какой главный негатив за такую реформу получил Национальный банк? То, что не были решены проблемы с акционерами, с которыми можно было разобраться, вместо того, чтобы пускать банк на ликвидацию и ставить вкладчиков в очередь в Фонд гарантирования вкладов, -- подорвало доверие ко всей банковской системе.

Недовольны остались миллионы людей! Акционеры и менеджмент не самых худших банков (я не говорю про «мойки», которые давно пора было закрыть) теперь стимулируют протесты против Гонтаревой. Люди, которые потеряли в банках 400 миллиардов гривен, также не будут желать ничего хорошего менеджменту НБУ. Если говорить о банковском рынке в целом, какие остаются сегодня главные трудности? Я не устану напоминать о законе «Про защиту прав кредиторов», который уже 2 года лежит в Верховной Раде и не принимается.

Закон мог бы способствовать тому, что более 100 миллиардов гривен свободной банковской ликвидности могли бы пойти на кредитование реального сектора экономики. Депутаты заняты распрями, депутаты делят портфели вместо того, чтобы поддержать экономику, вместо того, чтобы не дать дальше неблагочестивым владельцам бизнеса уходить в фиктивное банкротство и не возвращать долги банкам.

Есть депутаты, которые сами не хотят возвращать долги и блокируют принятие Закона, который разблокировал бы выдачу новых кредитов и возрождение экономики

Показать ещё новости
Радіо NV
X