Что происходит с банковским сектором
Это привело к увеличению конкуренции. Существующее подорванное доверие к банкам и борьба за клиента заставили больше уделять внимания последним и проводить программы лояльности. То есть клиенты находятся в более выигрышной ситуации.
Банки стали тратить намного больше времени на обслуживание одного клиента, рассказывая о своих преимуществах. После кризиса конкуренция на рынке стала выше. При этом, в банках с иностранным капиталом намного выше уровень корпоративной культуры и управления. Они изначально работают по европейским стандартам.
Но в некоторых банках качество услуг все же упало. До кризиса 2013-2014 годов банки активно проводили шопинг-исследования. Они проверяли качество предоставляемых услуг в каждом отделении. В последнее время, внимание банков заняло решение немного других вопросов. Они сосредоточились на задачи выжить в существующих условиях. Показательным станет 2017 год. По неофициальной статистике, в 2013 году украинцы "под подушками" хранили около $45 млрд, то сейчас этот объем вырос до $95 млрд. Это баснословные деньги, которые могут вернуться в банковскую систему.
Сейчас банковское законодательство Украины стремится к гармонизации с европейским. В Европе больше сервисов, которые предоставляют банки, а также сильнее техническое развитие. Украина сейчас только начинает задумываться об этом. Но есть и другой пример: крупнейший украинский банк держит очень высокий уровень обслуживания и содержит большое количество онлайн-услуг. Здесь даже банкам с иностранным капиталом есть чему поучиться.
В ближайшее время лидерами рынка так и останутся ТОП-20 банков. Национальный банк задекларировал, что банковский сектор уже очищен и существенных потрясений не будет. Через время и мы увидим, насколько это правда.
Открытым остается только вопрос одинаковых требований для всех банков, независимо от их активов. Не все согласны с этой позицией, так как некоторые банки работают только в одном регионе и им не нужен капитал в 500 миллионов. Сейчас идет разработка концепции специализированных банков, когда сами финансовые учреждения смогут выбирать для себя нужную бизнес-модель. Ведь если банку с иностранным капиталом легко получить финансирование, а в государственных банках такое решение принимает Министерство финансов, то украинским инвесторам сложно это сделать в нынешних условиях. Когда курс доллара скачет больше, чем на 10%, появляется очередная необходимость в докапитализации. То есть инвесторы являются заложниками такой ситуации. Украина нуждается в благоприятных условиях для инвесторов, что увеличит и уровень инвестиционного климата.