Что означают покупки IT-компаний

13 февраля 2017, 09:27
Недавно стало известно о покупке банком MorganStanley 7% компании Luxoft, которая работает в Украине

И о покупке Luxoft украинского разработчика IntroPro.

MorganStanley, как любой инвестбанк, инвестирует в то, что развивается. А сейчас ІТ-сфера развивается очень стремительно по всему миру. Покупка Luxoft украинского разработчика IntroPro говорит о том, что украинский ІТ-рынок интересен. У нас есть мозги, есть квалифицированные разработчики. Их зарплаты гораздо ниже, чем в том же США или Великобритании. Соответственно, покупая сегмент ІТ, Luxoft просто диверсифицируется, развивается. По их стратегии развития – это правильная сделка. Если они покупают на территории Украины подобную ІТ-компанию, значит они видят большой интерес в рынке ІТ в Украине.

Видео дня

Что касается инвестиций в IT-сектор в целом, то я бы разделил его на две части. Первая часть – это инвестиции в стартапы, вторая часть – это инвестиции в компании, которые занимаются сугубо аутсорсингом. Последние делают позитив нашей стране тем, что они работают на территории нашей страны. Соответственно, они платят налоги, зарплаты, создают рабочие места. Вторая часть – это сегмент стартапов. Этот сегмент показывает, насколько интересно венчурным инвесторам вкладывать в Украину. Но опять-таки, в Украине ситуация получается очень банальная. Большинство инвесторов, которые вкладывают в украинские стартапы, сфокусированы на работу по всему миру. Они вкладывают деньги с условиями переноса офиса, переноса сотрудников в другие страны. Почему? Я думаю, всем известно и понятно. Общая ситуация в стране, регулирование и так далее.

К стартапам интерес был, есть и будет и он будет только увеличиваться. Все переходит в онлайн, люди все больше и больше пользуются именно ІТ-технологиями. Но покупка Luxoft ІТ-разработчика – это не индикатор того, что к нам в страну пойдут инвестиции. Это индикатор того, что они наш рынок видят, как достойный рынок для того, чтобы разрабатывать продукты. Но эти продукты, к сожалению, будут разрабатываться на иностранные рынки.

Мы не будем стоять на месте как страна, потому что весь мир идет вперед в этом направлении. Все страны пытаются привлечь новые стартапы, открывают рабочие визы для стартаперов, дают привилегии. Вплоть до того, что они финансируют офисы компаний, которые приезжают и открывают стартапы на территориях других стран. Поэтому при правильной стратегии нашего руководства страны, при мотивации, я думаю, что у нас есть все шансы для того, чтобы стать одной из лидирующих стран в ІТ.

Но у нас рынок настолько теневой, в хорошем смысле этого слова, что конкретно говорить, когда какие сделки будут и будут ли они вообще, сказать сложно. Когда и с кем – это очень большая загадка. У нас все сделки держатся в секрете до последнего момента. Суммы сделок, как правило, не разглашаются. Сделки проводятся через иностранные компании. Почему? Потому, что не создано условий таких, чтобы это все происходило здесь и с преимуществами для нашего государства. К сожалению, на данный момент времени так. Надеемся, что все будет хорошо в будущем.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X