Что несут газовые споры

10 декабря 2018, 13:30
451
Цей матеріал також доступний українською

Приближающиеся президентские выборы порождают химер популизма во всех сферах, и в первую очередь – в газовой. Кандидаты соревнуются словно на аукционе: снизить цену на газ для населения в два раза, в четыре… Кто больше?

Между тем Украина еще не расплатилась по счетам газового популизма, когда цены для населения и промышленности различались в несколько раз, создавая условия для всевозможных схем. В апреле 2019 года Стокгольмский арбитраж – тот самый, где Нафтогаз одержал блестящую победу над Газпромом – вынесет вердикт по иску миноритарных акционеров Укрнафты к Украине. На кону – $5.5 млрд. Предмет спора – газ, который государство руками Нафтогаза изымало у Укрнафты в 2006-2013 годах, как утверждают ответчики, для нужд населения.

Похоже, что здесь перспективы, к сожалению, менее благоприятные, чем в споре с Газпромом. Конечно, нам пока неизвестны все перипетии, но на то указывают косвенные признаки.

Первое. Государство, вероятно, признало или готово признать факт экспроприации газа. Такую позицию недавно озвучил Сергей Куюн, которого юристы Минюста привлекли к стокгольмскому процессу в качестве отраслевого эксперта. Он заявил, что государство газ отобрало и это факт, и признал, что государство "потрошило" Укрнафту так же, как и миноритарии. Эту позицию государство пока не заявило публично и официально, но смена риторики показательна.

Второе. Призывы сменить руководство Укрнафты, чтобы получить в его лице союзника в Стокгольме. Такая постановка вопроса очевидно свидетельствует о том, что претензии к главе правления Укрнафты М. Роллинсу касаются именно 10.5 млрд м³ газа, изъятого в свое время у Укрнафты, а вовсе не аммиака. Британец Роллинс, вероятно, не готов играть в типичные для Украины игры и просто списать долг НАКа перед Укрнафтой, а это около 100 млрд грн, если брать текущие цены на газ. Результаты проверок KPMG и ревизионной комиссии, надо полагать, не дали искомых результатов и не стали эффективным аргументом в этом вопросе, поэтому НАК взвешивает возможности смены руководителя Укрнафты. Правда, учитывая то, что главным требованием к кандидату будет списание долга мажоритарного акционера и неизбежные претензии со стороны миноритариев, сложно представить, кто осмелится занять это кресло.

Развязка в арбитраже наступит уже в апреле. Примечательно и то, что главные ее участники лишь расхлебывают последствия решений политиков, которые отвечали за газовую сферу тогда, и которые не понесут за это никакой ответственности, расплатившись за свою щедрость деньгами налогоплательщиков. На фоне готовности политиков повторить "дешевый газ для населения" избирателям стоит задуматься, во сколько "дешевый" газ сегодня им обойдется завтра.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Геополитика

Вчера, 20:05

article_img
Россия развернула новые ракетные комплексы Искандер вблизи границы с Украиной - Fox News
Геополитика

Сегодня, 05:28

article_img
Разведка США заявила об успешном испытании Россией новой системы ПРО Нудоль - CNBC
События

Вчера, 15:30

article_img
В Херсоне на пресс-конференции произошла стрельба, в помещении распылили газ

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 10:01

article_img
"ФинляндияИранНаши". Как в 1941 году Советский Союз начал две собственные локальные войны
Политика

Сегодня, 08:17

article_img
Это еще один спектакль. Известные украинцы поделились мнением о кандидате Зеленском
Политика

Сегодня, 09:25

article_img
Главное из скандального расследования НВ о Коломойском: от бизнес-империи в США до сына-баскетболиста

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua