Что не так с ростом ВВП
Недавно Госстат Украины опубликовал данные роста ВВП за 2017. Прирост составил фактически 20%! Это позитив для нашей экономики или нет?
Начнем с того, что ВВП разделяется на: номинальный и реальный. Номинальный показывает изменение уровня производства и уровня цен.
Реальный ВВП показывает изменение уровня производства без инфляции.
Рост в 20% показал номинальный ВВП. Хорошо это или плохо, это смотря с чем сравнивать. В 2007 году рост номинального ВВП составил 35%. В 2011 рост номинального ВВП Китая составил 22%. А в 2015 номинальный ВВП Германии упал на 12%. Со всеми этими данными можно ознакомиться на сайте Всемирного банка.
Подождите, скажете вы. Ведь если посмотреть официальные источники, новости, рейтинги и отчёты, то эти цифры нигде не фигурируют. В 2007 был заметный рост экономики, но там рост ВВП был значительно скромнее. Да, действительно, везде фигурирует цифра - 7,9% за 2007. Китайская экономика в 2011 всего на 9,5% выросла. И в 2015 даже экономика Германии показала рост в 1,7%.
Как же так? А все потому, что во всем мире рост ВВП считают по динамике роста реального ВВП. И реальный ВВП Украины за 2017 показал все те же скромные 2,5%.
Фактически, тот феноменальный рост ВВП, что показала Украина был обеспечен инфляцией. Это значит, что с повышением доходов выросли и цены. Потребление товаров и услуг осталось прежним. Потому для более адекватной оценки изменений всегда нужно ориентироваться на реальный ВВП. Ведь именно он показывает, что увеличивается количество потребление товаров и услуг.
В чем еще проблема роста номинального ВВП. Он как быстро растет, то так и быстро падает. В 2009 году падение номинального ВВП составило 35%, при этом падение реального составило всего 15%. В период 2014-15 номинальный ВВП упал в два раза, при этом падение реального составило всего 16%. Все это говорит о том, что номинальный ВВП более нестабильный показатель, чем реальный. В основном это связано с так называемым эффектом Гронингена или Голландской болезни, которой в силу сырьевой направленности подвержена наша экономика. Суть его в том, что в периоды бума происходит укрепление валюты. Такое укрепление негативно сказывается на обрабатывающей промышленности. Конкурентоспособность продукции на внешних рынках падает. При этом рост доходов от сырьевых товаров временно это скрывает. Рост импорта и повышение доходов от сырьевых товаров ведет к повышению инфляции. И любое потрясение на внешних рынках обрывает это веселье. Дутая инфляцией экономика сдувается, в основном за счет девальвации. Все это уже происходило с нами дважды. В 2009 и 2014 годах. Наблюдая ситуацию с экспортом, на валютном рынке и на внутреннем, можно сказать что ситуация повторяется.
Потому я очень скептически отношусь к росту номинального ВВП, учитывая, что реальный при этом вырос всего на 2,5%. Экономику нужно срочно выводить из сырьевой зависимости и развивать другие отрасли. Ведь только так можно обеспечить рост реального ВВП 8-10% в год, учитывая, что именно он является настоящим показателем развития.