Что думает о рынке Баффет

25 февраля 2019, 10:31

И что нас ждет на этой неделе?

Прошлая неделя закончилась победно. Все основные индексы отметили девятую подряд неделю роста: S&P 500 (+0.6%), Dow Jones (+0.6%) и Nasdaq (+0.7%).  Всему причина – оптимизм по поводу переговоров с Китаем и заявлений ФРС, проявляющей «выдержку» в отношении процентной ставки.

Видео дня

На этой неделе по-прежнему в фокусе внимания американо-китайские переговоры. Китайская делегация улетает из Вашингтона сегодня, в понедельник. Пока, по информации, просочившейся в прессу, стороны договорились противодействовать манипуляциям с валютой, Китай обязался увеличить импорт американских товаров, а президент Трамп выразил готовность встретиться с Си Цзиньпином в марте. Ну и, конечно, очень интересно, как в конце недели поведет себя Трамп, обещавший с 1 марта повысить тарифы на китайский импорт объемом $200 млрд, если не будет достигнуто никаких соглашений. Рынок ожидает, что ничего драматичного не произойдет, и срок переговоров будет продлен.

Из политических событий также заслуживает внимание встреча Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына в среду и четверг во Вьетнаме, хотя, вряд ли она окажет какой-то значимый эффект на рынки.

Во вторник председатель ФРС Пауэлл будет докладывать Конгрессу и Сенату США о состоянии экономики и направлениях монетарной политики. Безусловно, все сказанное Пауэллом будет внимательно проанализировано рынком в попытке предугадать будущие действия ФРС.

В четверг будут обнародованы предварительные данные об американском ВВП за четвертый квартал прошлого года. Ожидается, что в четвертом квартале экономика США выросла на 2.4%, что меньше, чем 3.4%, достигнутые в предыдущие три месяца.

Также на этой неделе будут обнародованы данные о доходах и расходах населения, включая рост затрат на индивидуальное потребление, показатель, который предпочитает использовать ФРС для оценки инфляции.

Квартальные результаты опубликуют крупнейшие розничные операторы, что может послужить хорошим индикатором настроений потребителей. Во вторник начнут Home Depot и Macy's, дальше, за ними, Lowe’s, L Brands, Best Buy, Nordstrom, JCPenney, Gap и Foot Locker.

Важным событием прошлой недели стало традиционное ежегодное послание Уоррена Баффета к акционерам. Ключевые пункты годового отчета: 1) рынок поглощений переоценен, сидеть на «подушке» в $112 млрд компании Berkshire Hathaway невыгодно, поэтому в 2019 компания сконцентрируется на портфельных инвестициях; 2) обратный выкуп акций – это хорошо. Если их можно выкупить с дисконтом к справедливой цене, то это создает стоимость для существующих акционеров; 3) признание огромного убытка, связанного с KraftHeinz. Несмотря ни на что, Баффет полагает, что это может быть отличной возможностью ещё докупить акций компании; 4) золото не является защитой от бюджетного дефицита и огромного долга правительства. Те, кто всё время предрекал гибель экономики и инвестировал в золото, заработали намного меньше в сравнении с теми, кто верил в экономическое развитие и покупал акции компаний.   

Откровения величайшего инвестора всех времен совпали по времени с объявлением о том, что в четвертом квартале компания Баффета Berkshire Hathaway признала убыток в размере $25 мрд. Утешает, что убыток в основном состоит из «бумажных потерь» по открытым позициям, как следствие высокой волатильности в конце прошлого года.

Также, Баффет заявил, что меняет формат своего послания к акционерам. «Те, кто продолжительное время читает наш ежегодный отчет, заметили, что в этот раз он начинается по-другому. Около трех десятилетий в самом начале отчета мы информировали об изменении стоимости акционерного капитала компании из расчета на одну акцию. Пришло время изменить подобную практику», – заявил Баффет. 

По его мнению, подобная метрика утратила свою актуальность в силу того, что 1) Berkshire Hathaway перестала быть компанией, чья стоимость создается благодаря владению портфелем акций, теперь её основная ценность состоит в управлении бизнесами»; 2) «хотя наши позиции в публичных компаниях оцениваются по рыночным ценам, правила учета требуют, чтобы при расчете нашего акционерного капитала те компании, которыми мы управляем, оценивались намного ниже их текущей стоимости. При этом разрыв между реальной ценой и бухгалтерскими показателями в последнее время сильно вырос»; 3) «очень вероятно, что в скором времени Berkshire станет одним из крупных покупателей собственных акций, и подобные сделки будут заключаться по ценам, превышающим стоимость акционерного капитала, но ниже, чем наша оценка справедливой стоимости.  Логика подобного решения весьма проста: каждая сделка приводит к тому, что реальная стоимость акции становится выше. В это же время стоимость акционерного капитала на акцию снижается. Такое расхождение и привело к тому, что такая метрика, как стоимость акционерного капитала на акцию, перестала отражать экономическую реальность».

Читайте Баффета и инвестируйте прибыльно!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X