Что делать со старыми хрущевками
На их месте уже через пару лет появится новый жилищный комплекс с многоуровневым паркингом и облагороженной территорией.
Рожденная в недрах департамента строительства программа реконструкции старых хрущевок все еще в зародыше: сосчитать, обследовать, продумать генплан, найти желающих реализовать проект. Сроки все переносятся.
Тем временем застройщики на рынке готовы взять на себя заботу о судьбе пятиэтажек. Сегодня во время Фейсбук Live директор юридического департамента Интергал-Буд Евгений Ермоленко заявил, что в принципе компании готовы даже за свой счет заняться сносом старых домов, начать строительство новых на их месте и расселить жильцов в новостройках.
Девелоперам нужна земля под проекты. А она в столице в дефиците. Есть два перспективных варианта – освоение бывших промышленных зон и строительство на месте старого жилого фонда.
По данным Госстата, в Украине в аварийном состоянии находится 59,2 тысячи жилых домов. В них живет 89,7 тыс. человек.
В Киеве, по состоянию на 2016 г., из 11,4 тысяч многоэтажек в группу аварийных и ветхих вошел 101 объект.
Снос хрущевок и строительство новых ЖК с использованием современных материалов и учетом энергоэффективных технологий могут открыть второе дыхание строительной отрасли столицы.
Перспектива заманчивая. Во-первых, это существенно меняет облик города. Ни тебе старых, износившихся зданий, которые портят внешний вид и создают дополнительные неудобства для жильцов. Ни вопросов с заоблачной «коммуналкой» и необходимостью проводить энергозатратные мероприятия всем домом – утеплять подвал, ставить на пролетах новые застекленные окна. Современные технологии строительства позволяют экономить за счет утепления здания, установки качественных стеклопакетов и входных дверей в парадные.
В такой идеалистической ситуации выигрывают все. Жильцы получают квартиру в новостройке в черте столицы, возможно, даже на месте своего старого дома. А застройщик, возводящий на месте хрущевки 10-20-этажное здание, имеет все шансы заработать на продаже оставшихся 50-60% квартир.
В столице несколько тысяч хрущевок, но снести их не так просто. Во-первых, не позволяет законодательство. Местные власти боятся недостроев, жители держатся за свои, пускай и ветхие, кровные квадратные метры. Застройщику очень трудно заручиться юридической поддержкой первых и убедить в целесообразности нового проекта вторых.
Хотя в Европе подобная практика активно развивается с начала 2000-х. Например, в Финляндии под снос ушел целый квартал старых довоенных домов. Жителей через какое-то время переселили в новые, комфортабельные и с учетом архитектурных новинок.
Дома первых массовых серий свое отжили, срок их эксплуатации все равно на исходе. Многие коммуникации настолько изношенные, что о горячей воде жильцы не вспоминают уже пару лет.
И тем не менее никуда уезжать из своей приватизированной гостинки в 30 кв.м не собираются. Потому что не хотят присоединиться к 25 тыс. обманутых вкладчиков, которые доверились застройщикам и вложили деньги в 500 киевских долгостроев.
Нужны гарантии. Именно для этого к вопросу о судьбе хрущевок должны подключиться городские власти.
Они первые заинтересованы, чтобы застройщики за свой счет снесли недолговечные панельные хрущевки и превратили доведенные до ручки дома в новые ЖК с качественной архитектурой и новой социально-бытовой инфраструктурой. Тем самым решив жилищный вопрос не только сотни семей этого дома, но и других.
