Что делать при овербукинге

4 сентября 2017, 10:37
Вы когда-то попадали в ситуацию, при которой имея на руках авиабилет, на стойке регистрации вам сообщают, что улететь вы не сможете? Думаю, с опытными путешественниками такое случалось и что делать, они уже знают

Хочу вкратце рассказать, законно ли такое явление для авиакомпаний, и что делать, если такая ситуация произойдет с вами.

Продажа большего количества мест (билетов), чем есть кресел на рейсе, называется овербукинг или перепродажа. Она является абсолютно законной и случается у авиакомпаний во всем мире, поскольку системы продажи билетов являются всемирной сложной сетью. Поэтому возмущения и лозунги на стойке регистрации из разряда «вы не понимаете, мне нужно лететь» ни к чему конструктивному не приведут. Для того, чтобы выбрать максимально комфортный для вас выход из сложившейся ситуации, пассажиру необходимо знать свои права.

Видео дня

Прежде всего, вы, как пассажир, должны запомнить одно правило – покупая билет вы не просто оплачиваете себе перелет в какую-либо страну или город, вы заключаете с авиакомпанией договор воздушной перевозки, тем самым принимая правила воздушной перевозки пассажиров и багажа конкретной авиакомпании.

Поэтому не поленитесь перед покупкой билета с этими правилами ознакомиться. Да-да, это именно то, что обычно на билете написано мелким шрифтом, или можно найти на сайте у вашего авиаперевозчика.

Тем не менее, существует унифицированный алгоритм действий авиакомпании в случае овербукинга (в соответствие с международными нормами и стандартами). Выглядит он примерно следующим образом:

- если вы пассажир эконом-класса, и в нем не осталось мест, вас могут пересадить в бизнес-класс (это приятно), но могут и наоборот;

- если мест нет ни в каком классе, то авиакомпания должна запросить у пассажиров в первую очередь добровольно отказаться от перелета (при этом пассажир получает компенсацию стоимости перелета). Если такие найдутся – отлично. Если нет, тогда снятие с рейса происходит принудительно (сеть недавно разорвал скандал с фото принудительного снятия пассажира с рейса).

Пассажиру, которого сняли с рейса (добровольно или принудительно), полагается также два варианта действий. В частности, вы имеете право на альтернативный рейс с бесплатной перебронировкой или на компенсацию стоимости билета, если лететь дальше вы отказываетесь (частичную компенсацию, если рейс трансферный, и вы не воспользовались одной частью перелета).

Если вы летите стыковочным рейсом, то должны также осознавать, что авиакомпания в полном объеме несет ответственность за вашу доставку, только если вы покупали трансферный билет (необязательно в трансферном билете все части перелета должны быть от одной авиакомпании. Они прекрасно договариваются между собой и подвозят друг другу пассажиров).

Если же стыковку вы подбирали себе самостоятельно и купили по сути два билета с пересадкой, а первый рейс отменился/задержался/ вы не попали на него по причине овербукинга, то авиакомпания по общему правилу будет нести ответственность только за эту часть перелета.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Если вы согласились на изменение даты вылета и в связи с этим вам необходимо ночевать в отеле, авиакомпания обязана оплатить проживание, стоимость трансфера в/из отеля (если отель не в аэропорту) и телефонные звонки (это рудименты воздушных правил).

Авиакомпания также обязана выплатить вам компенсацию за причиненные неудобства (так называемая моральная компенсация) в соответствие с Воздушным кодексом Украины и Регламентом ЕС. Размер компенсации определен по шкале:

  • 250 евро за расстояние перелета до 1500 км
  • 400 евро за расстояние перелета до 3500 км
  • 600 евро за расстояние перелета более 3500 км

Надеюсь, вам никогда не понадобится прибегать к этим правилам, но на всякий случай вы уже информированы, то есть вооружены. Хороших вам путешествий без перепродаж билетов.

Показать ещё новости
Радіо NV
X